Чем тень темней, тем яростнее солнце!

В воскресенье исполнилось 75 лет со дня рождения известного казанского поэта Николая Беляева.

В начале года «Казанские ведомости» уже рассказывали о последней книге Николая Беляева «Поэма солнца». С той публикации и началась предъюбилейная кампания, которая завершится, хочется надеяться, приездом поэта в Казань.
Напомним, Николай Беляев родился 23 сентября 1937 г. в Ярославле. Учился в Казанском университете, посещал литературное объединение имени Н.Луговского при СП Татарии. Получил профессию геолога-геофизика, с геологическими экспедициями побывал в Иркутской области, Якутии, Туркмении, на Урале, в Татарии. Член Союза писателей СССР (1969), в 1973 - 1975 годах учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М.Горького. Работал корреспондентом в газете «Комсомолец Татарии», на Казанской студии телевидения, литературным консультантом в Союзе писателей ТАССР. В течение двадцати лет руководил поэтической студией ARS при КГУ. Составитель книги стихов студийцев, где представлено творчество 53 поэтов, многие из которых приняты в Союз писателей СССР («Стихи казанских студентов. 1970 - 1990 гг.». Казань: Изд-во КГУ, 1991).
В 1991 году принимал активное участие в создании Союза российских писателей, вступил в его ряды одним из первых, сообщает srpkzn.ru. В 1993 году Николай Николаевич переехал в село Ворша Собинского района Владимирской области. На протяжении двадцати лет он продолжал печататься в казанских журналах, поддерживал связи с друзьями.
В начале 2012 года, к юбилею поэта, депутат Госсовета РТ, вице-президент Академии наук РТ Наиль Валеев издал на личные средства книгу Николая Беляева «Поэма солнца» о художнике Алексее Аникеенке. С подзаголовком «Провинциальная трагедия в магнитофонных записях, газетно-журнальных вырезках, стихах и письмах». Наиль Мансурович обратился к Президенту Татарстана
Рустаму Минниханову с просьбой содействовать возвращению поэта Николая Беляева, который оказался в бедственном положении и серьезно болен, в Казань... Реакция последовала незамедлительно: Николаю Николаевичу выделили новую квартиру на улице Чистопольской, куда уже переехала семья Беляевых. Надеемся, скоро в Казани широко отметят и юбилей поэта.
Ровно пятьдесят лет назад поэт писал:
Картина невозможна без теней.Чем тень темней,Тем яростнее солнце!Мы бьемся с тенью прошлого, но ей -Увы! -Густеть местами удается.Так может быть -Чем явственнее солнце,Тем наши тени резче и черней?