Чем вредны тоники?
news_header_top_970_100

Чем вредны тоники?

Мой 10-летний сын каждый день пьет сладкие газированные тонизирующие напитки – кока-колу, спрайт, фанту.  Да и мы с супругом не прочь. Но недавно услышала, что эти напитки очень вредны для здоровья. Так ли это? Дарина Муравьева.

Читательницу просвещает доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, гастроэнтеролог, заслуженный врач РТ Фаузия Шигабутдинова:
- Для взрослого и здорового человека, употребляющего эти напитки нечасто и в небольших количествах, вреда от них не будет. Но этого нельзя сказать о больных гастрозаболеваниями и детях. Дело в том, что в этих напитках содержатся различные психостимуляторы, в том числе кофеин. Эти вещества влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, могут поднять настроение. Все это хорошо только для здорового человека. Но если он имеет патологии центральной нервной системы, то склонен к большой возбудимости. А если страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта - эти напитки могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к обострению.  
-  Главная причина вреда - газированность?- Для взрослого и здорового человека это не вредно. А для того, кто страдает язвой, имеет воспаление и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, это нежелательно. Углекислоты, за счет которых создается газированность, расширяют желудок и вызывают болевой синдром. 
-  Наверное, опасность этих напитков и в том, что они сладкие?- Во всем мире сейчас идет увеличение числа людей, больных сахарным диабетом. Людям, особенно детям, полным или предрасположенным к полноте, следует исключить или сильно ограничить потребление этих напитков. 
- Следует ли детям запрещать эти напитки?- Детям пить эти напитки категорически нельзя! Они могут пагубно повлиять на нервную систему, которая у них еще только развивается.