Чем встречают новичка казанские дороги
news_header_top_970_100

Чем встречают новичка казанские дороги

Мой водительский стаж на отечественной «семерке» - четыре месяца.

За это время на казанских дорогах я увидел изнанку жизни, жизнь без масок. И понял, что жизнь там лишена притворства и лицемерия. В ней все водители такие, какие есть на самом деле.
Некоторые психологи считают, что по поведению человека за рулем можно судить о его темпераменте. Это действительно так. Многие водители на дороге ведут себя вызывающе, своими манипуляциями с авто пытаются показать окружающим: вот, мол, каков я! Погляди, чайник! Например, демонстративно не включают передо мной сигнал перед поворотом, подрезают другие машины, едут по автобусной полосе, проносятся на красный... Особенно запомнился один «бумер», который лихо развернулся на клумбе и умчался как ветер. УРОК 1. Поделюсь самым первым и, пожалуй, пока единственным приятным случаем из моей маленькой «дорожной» биографии. Ехал заправляться по проспекту Ибрагимова. Топлива в баке - две чайные ложки. Они закончились прямо перед светофором на перекрестке. А за мной автобус и другие машины - все неистово сигналят и нервничают. Недолго думая, включил «аварийку», вышел из машины и попытался вытолкать ее с перекрестка прочь. Ни канистры, ни даже пластиковой бутылки в то время в моем багажнике не было.Пока думал, что делать дальше, рядом остановилась «семерка», из которой выглянул пожилой мужчина. «Сломался?» - участливо спросил он. «Нет, - отвечаю, - бензин закончился, а до заправки вон еще сколько». Водитель молча протянул мне трос. Я прикрепил его, и мы направились в сторону ближайшей заправки. А когда я попытался отблагодарить его, он гордо отказался от денежного вознаграждения. Зато я навсегда запомнил этот бескорыстный поступок.
ВЫВОД 1.
Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше всегда иметь при себе металлическую канистру, поскольку на АЗС в пластиковые и стеклянные бензин не наливают. УРОК 2 не из приятных. Многие автомобилисты сталкивались с подобными ситуациями и попадали в ДТП. В жаркий день ехал с семьей из поселка Васильево с местного пляжа, возвращаясь на дачу. Главная дорога сворачивала налево, по ней я и перемещался. Внезапно с грунтовки мне навстречу выскочила вишневая «Приора», набитая молодыми людьми, как консервная банка кильками. Женщина, управлявшая автомобилем, вела себя неадекватно и агрессивно. Мы остановились в полуметре друг от друга, чудом избежав столкновения. Судя по ее реакции, она была уверена, что соблюдала правила.
ВЫВОД 2. В таких случаях есть хорошее и надежное водительское правило: «Думай за дурака». УРОК 3. Подхожу утром к машине и понимаю: ехать не придется - слили бензин. Старые «Жигули» и «Москвичи», как правило, не защищены от такого рода воров. Пробка бензобака с замком тоже не панацея: если на нее сильно надавить, то она открутится, как обычная. Некоторые умельцы прикрепляют металлический тросик к крышке горловины бензобака, тем самым защищая свой автомобиль от слива топлива. Иномаркам и современным отечественным инжекторным автомобилям это не грозит. А некоторые владельцы «классики» даже сливают свой бензин в канистру и уносят домой.
ВЫВОД 3. Иногда я следую их примеру. УРОК 4. Получил из ГИБДД свое первое в жизни «письмо счастья». Изучив место, где я превысил скорость на 25 километров, вспомнил, что в тот день торопился на экзамен. Триста рублей для студента - деньги немалые.
ВЫВОД 4. Сколько ведь нам говорят, торопиться нужно медленно!

ОТКЛИК НА САЙТЕ «КВ».
Самат: Живу в Казани три года. До этого жил в разных городах - Екатеринбурге, Уфе, Тюмени, Сургуте. Считаю, что в Казани общая водительская атмосфера намного лучше, чем во всех остальных городах. Люди здесь намного добрее и очень умные, чуткие. За эти три года машин на улицах стало в три раза больше. Видно, что очень много приезжих, хотя и с местными номерами. Считаю, отсюда грубость на дорогах. Приезжают или хамы - мини-олигархи, или невоспитанная молодежь. А средний класс, к которому отношу и себя, очень порядочен и трудолюбив.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100