Чем заменить майонез?

Чем можно заменить майонез, который, говорят, очень вреден? Наиля

news_top_970_100
Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов: - Майонез очень просто приготовить самим. Для этого понадобится: вареный яичный желток (4 шт.), оливковое масло (100 мл), горчица (20 мл), соль по вкусу. Основа домашнего майонеза - яичный желток, растертый до консистенции грубой муки. Очень важно подобрать нужное оливковое масло: оно должно быть только высшей очистки. Степень очистки определяют по цифре на этикетке масла - она должна быть выше 87. А горчицу лучше брать домашнюю или развесную.Самое важное в приготовлении домашнего майонеза - процесс взбалтывания. Смешивать компоненты нужно вручную, потому что только ручное смешивание позволяет добавлять масло и горчицу порциями. Масло в желток добавляйте по каплям. По мере смешивания желток будет светлеть, приобретая цвет привычного всем майонеза. То же и с горчицей. Только имейте в виду, что взбалтывать майонез придется достаточно долго - от 20 минут до получаса. Когда он приобретет сметанообразную консистенцию, значит, готов.Вторую альтернативу покупному майонезу приготовить значительно быстрее и проще. Отличная замена майонезу - обычная сметана. Только в нее нужно мелко порезать чеснок и добавить по вкусу соль и перец. Получается натуральный и вкусный домашний соус, который прекрасно подойдет в качестве заправки к салатам и другим блюдам.КстатиСлово «майонез» - географического происхождения. Оно связано с названием города Маон - столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100