Чем запомнится 2015-й казанцам?
news_header_top_970_100

Чем запомнится 2015-й казанцам?

Несомненно, у многих он останется в памяти благодаря прошедшему чемпионату мира по водным видам спорта. Помимо решения вечных городских проблем - строительства жилья, капремонта дорог, устройства парковочных мест и других забот - 2015-й, объявленный в России Годом литературы, имел свои отличительные особенности. И все же сначала о хлебе насущном.

Строительство, соципотека и капремонт

Как сказал мэр города Ильсур Метшин в недавнем выступлении, о развитии города и региона судят по количеству башенных кранов и строительных площадок. В этом году в республике из запланированных 2,4 млн квадратных метров жилья введено в строй 2,348 млн. По программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов в этом году в Казани отремонтирован 291 многоквартирный дом. Общая сумма затрат - 1,492 млрд рублей. В 155 домах проведен комплекс работ, в 34 домах заменены 110 лифтов.

В Казани на 100 процентов выполнены годовые программы по строительству социальных объектов. Основную долю инвестиций составили средства Госжилфонда при Президенте РТ в объеме 7,6 млрд руб., направленные на строительство домов по соципотеке в микрорайонах «Салават купере» и М-14 на Оренбургском тракте. Ожидающих очереди по программе ГЖФ не могло не порадовать окончание строительства 6 соципотечных домов. На строительство 20 детских садов в городе, в том числе и для жителей новых микрорайонов, затрачено 1,8 млрд руб.

Большое значение в течение года уделялось и укреплению здоровья казанцев. Были открыты 18 универсальных спортивных площадок, крытый ледовый каток «Золотая шайба» и физкультурно-оздоровительный комплекс. К слову, в будущем году планируется строительство 20 соципотечных домов и 27 спортивных площадок.

Благоустройство и дороги

С каждым годом Казань все увереннее движется к главной цели - стать самым комфортным городом в России. Благоустройство - одно из ключевых направлений в развитии города.

В целом общее количество деревьев, высаженных за последние 3 года в Казани, в 2 раза превысило показатель роста автотранспорта, зарегистрированного за этот период. Только благодаря проекту «Зеленый рекорд» в городе стало на 135 тыс. деревьев и 59 тыс. кустарников больше. Все это позволяет по праву считать Казань зеленым городом. Посадка деревьев сказалась и на экологическом рейтинге нашего города среди российских мегаполисов. По итогам прошлого года Казань поднялась на 8-е место (три года назад мы были на 45-м). Таких результатов удалось добиться в том числе и благодаря обновлению зон отдыха в городе, реконструкции старых парков, появлению новых скверов.

За последние 5 лет в столице РТ отремонтировано более трети городских дорог. В текущем году благодаря поддержке Президента РТ на дорожные работы в Казани было выделено 3 млрд рублей. Из них 500 млн рублей пошли на ремонт дворов, 250 млн - на улучшение состояния поселковых дорог, 150 млн - на ремонт тротуаров по пешеходным туристическим маршрутам, 2,1 млрд - на восстановление асфальтобетонного покрытия городских дорог.

Всего в рамках дорожной кампании отремонтировано 458 объектов, в том числе 220 дворов и 25 внутриквартальных проездов. Для автомобилистов на дворовых территориях появилось более 3 тыс. дополнительных парковочных мест. А во дворах 35 домов установили детские игровые комплексы и спортивное оборудование. В 30 поселках города вновь построены и отремонтированы 98 улиц (58 - в щебеночно-песчаном покрытии, 40 - в асфальтобетоне).

Год литературы

На протяжении всего года повышали интерес казанцев к книге и уровень читательской активности. Только муниципальные библиотеки провели порядка 5 тысяч мероприятий и проектов. Один из них - «Литературные дворики» - был запущен еще в прошлом году. В итоге за два года в Казани прошло 55 «Литературных двориков» с участием известных деятелей культуры. Их посетили более 100 тысяч горожан и гостей столицы. В Казань приезжали Евгений Евтушенко, Валентин Гафт, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян и другие знаменитости. Было прочитано более 2,5 тыс. стихов, проведено 100 мастер-классов для детей, более 50 тыс. книг обрели новых читателей в акциях по обмену книг. Уникальный проект «Литературные дворики» запустил настоящую культурную волну по всей стране. Сегодня он тиражируется не только в Татарстане, но и во многих городах России - Челябинске, Новочебоксарске, Иркутске, Абакане, Тюмени, Забайкальске и других.

Казанцы приняли участие и в масштабном литературном флешмобе, состоявшемся под занавес года, - чтении романа Льва Толстого «Война и мир». Отрывки великого произведения озвучили 35 казанцев. Наряду с именитыми личностями, такими как Ренат Харис, Леонид Любовский, Дина Гарипова, Александр Сладковский и Лилия Газизова, в роли чтецов выступили казанские педагоги, актеры, телеведущие, бизнесмены, муниципальные сотрудники и госслужащие, студенты и аспиранты.

Кроме того, в этом году прошел второй городской фестиваль «Книга-фест-2015», а также девятый «Аксенов-фест», главный итог которого - открытие нового имени в литературе - писательницы, уроженки Казани Гузели Яхиной. Казанцы принимали активное участие в городском конкурсе «Читающая Казань», проекте «Книголюбофф» на базе Центральной библиотеки, книжных ярмарках и других мероприятиях. Нет сомнений, что это движение, которое удачно стартовало в Год культуры и продолжилось в Год литературы, непременно получит свое развитие в следующем году, объявленном Годом российского кино.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100