На вопрос отвечает врач Чулпан Нурмиева:
- Многие в жаркую погоду отдают предпочтение зеленому чаю. И делают это не зря! Зеленый чай от черного отличается лишь тем, что листья в нем не ферментируют, поэтому заваривается он дольше, зато активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде. Именно зеленый чай является мощным антиоксидантом, который способен понизить кровяное давление. Он обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина, противодействует образованию раковых опухолей и помогает организму противостоять радиации. Зеленый чай придаст бодрости и энергии, особенно если пить его регулярно по утрам - в нем содержится большое количество кофеина. Кроме того, в этом чае содержится более трехсот различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы и витамины. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Спектр полезного действия зеленого чая очень широк - благодаря содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и витаминов, он оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому его используют в косметологии.
КСТАТИ. Не забывайте, что существует ряд случаев, когда употребление зеленого чая следует ограничивать. Крепкий зеленый чай не рекомендуется пить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам.
Подготовила Альбина Ахметзянова