Чемпионат мира по футболу-2014: казанцы готовятся к бессонным ночам
news_header_top_970_100

Чемпионат мира по футболу-2014: казанцы готовятся к бессонным ночам

Четыре года любители игры, право на изобретение которой присвоили себе англичане, ожидали этого события. И вот завтра, 12 июня, стартует чемпионат мира по футболу.

Матч открытия начнется уже 13 июня по московскому времени - стартовый свисток матча Бразилия - Хорватия прозвучит в 00.00, в ночь с 12 на 13 июня. Такова первая неожиданность чемпионата - готовьтесь к бессонным ночам, так как есть матчи, которые в прямом эфире будут начинаться в 02.00. Если кто-то сомневается, что даже в это время люди будут сидеть у телевизоров, напоминаем, что телеаудитория прошлого чемпионата мира составила более пяти миллиардов человек. Так что считайте сами. Это и неудивительно, ведь каждый житель планеты хоть раз в жизни да ударил по мячу ногой. А уж сколько людей играли в футбол во дворе, и не сосчитать. Многие даже отпуск берут именно на время чемпионата мира, чтобы ничто не отвлекало от просмотра.Словом, началось. И теперь интересно, что же покажет на этом чемпионате сборная России.


Россия - это наше все


Имеется в виду, что вот она такая, сборная России. Эта команда в отборочном цикле сумела обойти сборную Португалии. Впрочем, это мало о чем говорит - к финальной стадии состав игроков довольно серьезно поменялся. В итоговый состав не попал Роман Широков, которому сейчас предстоит операция в Финляндии. А ведь это был игрок, вокруг которого и строилась вся креативная игра россиян. А без креатива в атаке не бывает забитых мячей, побед и, следовательно, продолжения праздника футбола. Неслучайно, что РФС озвучил свою позицию четко: премиальные только после выхода из группы.На что же может рассчитывать сборная России? Думается, выход из группы (к черту пока премиальные) для россиян если не гарантирован, то вполне достижим. Сборные Южной Кореи и Алжира - команды, к числу топовых не относящиеся. Остается сборная Бельгии - с Витселем и Азаром, боевая, энергичная, молодая команда, наделавшая шороху на групповом этапе. Так что если не с первого места, то со второго наша команда в плей-офф выйти обязана. А дальше наших ждет момент истины, ибо играть придется либо со сборной Португалии, либо со сборной Германии. И очень похоже, что на этом этапе - первом матче раунда плей-офф - сборная России свой путь на чемпионате мира закончит.Увы, это не пессимизм, но объективная реальность. Никто не против, чтобы наша команда прошла дальше четвертьфинала, но на данный момент Россия выступает без ярко выраженных звезд. Особенные волнения вызывает линия защиты. Василий Березуцкий, Игнашевич, Анюков и примкнувший к ним Гранат - все это не звезды мировой величины, к тому же игроки уже достаточно возрастные. В центре поля выделяются лишь Дзагоев, Денисов, Жирков и с натяжкой - Шатов.В линии нападения - особые проблемы. Мячи, как известно, забивают нападающие, а вот яркого забивного форварда в сборной России на сегодняшний день попросту нет. Зато есть вечно бьющий Кержаков, а также молодые Канунников и Кокорин.Так что судите сами. Да, у нас есть хорошая вратарская линия - Акинфеев плюс Лодыгин и Рыжиков, но вратари не решают судьбу матча в одиночку.
Так что реальный прогноз - выход из группы как максимум. Далее следует ждать чуда.

Экскурс в новейшую историю


Удивительный факт: если в Европе наша сборная (включая и сборную СССР) несколько раз добивалась успехов, то вот на чемпионатах мира посчастливилось всего один раз - в 1966 году. Сборная СССР тогда стала четвертой, что дало право нашим парням примерить бронзовые медали. А так чаще всего наша сборная на главный футбольный турнир (финальную его часть) вообще не отбиралась. Отдельной строкой можно выделить два олимпийских золота, но Олимпиады - это все-таки турнир рангом пониже.На последнем чемпионате Европы россияне многих (в том числе и себя) удивили, завоевав бронзовые медали. Но с тех пор состав команды значительно изменился. Так что время плавной смены поколений пока еще не пришло - оно еще впереди.С подобными же ситуациями сталкиваются все команды на нынешнем мундиале. Так что рассчитывать, что чудес или неожиданностей не будет на турнире вообще, не стоит. Хозяйка чемпионата - Бразилия - всегда считается фаворитом любых соревнований. Но с хозяев мундиаля спрашиваться будет по самой высшей шкале. Не выиграет сборная чемпионат дома - и тренерам и игрокам придется на полном серьезе некоторое время отсиживаться где-нибудь в укромном месте.Подготовка к чемпионату в Бразилии была явно сорвана - есть накладки и со строительством арен, и с обеспечением безопасности. Но все это забудется, если чемпионат пройдет на высоком эмоциональном нерве. Представители ФИФА утверждают, что со всеми проблемами они в состоянии справиться, а зрители и телезрители ничем, кроме футбола, не должны быть обеспокоены.Теперь о шансах команд. Пока будем разбираться только по группам. В группе А фаворит безусловен: это команда Бразилии. Камерун, Мексика и Хорватия будут бороться за места со второго по четвертое. В группе В фаворитов два - Испания и Нидерланды. Чили и Австралия вряд ли составят им конкуренцию. Самая непредсказуемая ситуация в группе С - лишь сборная Берега Слоновой Кости может считаться фаворитом. В группе D Италия и Англия - фавориты, а вот Коста-Рика и Греция - темные лошадки. В группе Е французы и швейцарцы проблем иметь не должны, а вот Гондурасу и Эквадору придется несладко в такой компании. Группа F - Аргентина и Нигерия - сильнее по составу, в играх с Ираном и Боснией проблем иметь не должна. А вот в группе G Германия и Португалия могут иметь проблемы в играх со сборной Ганы. Сборная же США сейчас явно слабовата. Про группу H, где сыграет сборная России, мы уже говорили.Расписание игр сборной России на групповом этапе:
18 июня, 02.00 (время московское). Россия - Южная Корея
22 июня, 20.00. Бельгия - Россия
27 июня, 00.00. Алжир - Россия

news_right_column_240_400
news_bot_970_100