Чему учат на бесплатных финансовых ликбезах
news_header_top_970_100

Чему учат на бесплатных финансовых ликбезах

Бесплатные семинары от всевозможных организаций проводятся сейчас в Казани довольно часто. К этому варианту рекламы уже привыкли. Но слово «бесплатный» все же настораживает, когда речь идет о... финансах и заработке. Невольно возникают вопросы: кто и кого сейчас будет даром учить зарабатывать деньги?

На днях, горя желанием узнать, как заработать на ценных бумагах, я записалась на одно из бесплатных вводных занятий семинара, посвященного этой теме. Первое, что отметила, - на таком семинаре сразу создается атмосфера доверия и заботы об интересах клиента. Под ними следует понимать наши финансовые сбережения, их сохранение и приумножение. Консультант непринужденно раскладывал все по полочкам, давая для начала базовые экономические определения типа «что такое акция». Это самый выгодный и активный способ работы денег, горячо убеждал лектор, с некоторой долей субъективности разнося в пух и прах другие виды вложений.
Все графики и инструкции семинара наглядно свидетельствовали об исключительной доходности ценной бумаги. Слушателям весьма популярно объяснили, что есть два вида доходов от акции: дивиденды, которые держатель получает раз в год, если его компания успела получить прибыль за 12 месяцев, и игра на курсовой разнице. Последней уделяется особое внимание, потому как именно она, при желании потенциального акционера, может практически ежедневно пополнять его кошелек. Привлекательность подобной работы подкреплялась многочисленными позитивными примерами из жизни предприимчивых пенсионеров и студентов, которые разбогатели именно на курсовой разнице ценных бумаг.
Вопросы о расходах почему-то оставили на следующие занятия. Упомянули лишь о торговой платформе, через которую проводятся все операции с ценными бумагами. На ее роль, естественно, претендовала консультировавшая нас компания. В этом месте я заметила, что, размечтавшись о собственных радужных финансовых перспективах, практически не учитываю графу расходов за услуги этой торговой платформы.
Затем нас предупредили о рисках и психологической сложности работы на фондовом рынке. Здесь астрономические заработки возможны, но отнюдь не гарантированы, осторожно заметил лектор. И намекнул: вполне справедливо и ожидаемо, что получение более глубоких знаний и продолжение обучающего курса являются платными. Прейскурант цен на все предоставляемые услуги можно найти на сайтах компаний, проводящих бесплатные семинары. Но оправдают ли себя эти расходы, зависит только от человека.
- Все понятно, - выходя резюмировал один из «бесплатных» слушателей. - Как всегда, сказали «а», но за «б» уже нужно заплатить.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100