Черешня и абрикос в Татарстане - миф или реальность?
news_header_top_970_100

Черешня и абрикос в Татарстане - миф или реальность?

Лет сорок назад эти культуры в садах Татарстана были диковинкой. Причина - низкая зимостойкость имеющихся тогда сортов. Сегодня - другое дело! Благодаря ученым-селекционерам у нас появились зимостойкие сорта с вкусными и крупными плодами.

Но чтобы получить хороший урожай абрикосов и черешни, сажать надо минимум два сорта в светлых защищенных от северных ветров местах. В ближайшее время черешня может серьезно потеснить вишню. Ведь она гораздо меньше страдает от грибных заболеваний, да и урожайность у нее выше в 2,5 раза. Как ее выращивать? При посадке черешни добавьте в яму 2 - 3 ведра известнякового щебня. А когда деревья достигнут высоты 3,5 - 4 метров, обрежьте центральный проводник и проведите прореживающую обрезку, чтобы снизить крону. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой. Это повысит устойчивость цветков.

По зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням и качеству плодов выделяются сорта Брянская Розовая, Ипуть, Ревна, Фатеж, которые уже более 10 лет «прописались» в Казани.

Для получения урожая абрикосов главное - правильно выбрать сорт. Некоторые садоводы, наслышавшись о плодоношении абрикоса даже в Сибири, с энтузиазмом покупают сорта, которые выдерживают суровые зимы. У нас же они просыпаются в зимние оттепели, а возвращающиеся морозы попросту губят цветковые почки, а нередко и деревья. Поэтому в наших условиях эти сорта практически никогда не плодоносят. А если и дают плоды, то они мелкие, посредственного вкуса. Поэтому в нашей полосе надо сажать европейские сорта с повышенной зимостойкостью дерева и плодовых почек, устойчивостью к подпреванию коры.

Абрикос не терпит никакого затенения! Сажайте его с южной стороны дома. Но там, где меньше сугробы и нет близко грунтовых вод. Если зима снежная, отопчите снег вокруг ствола. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. После посадки почву надо постоянно рыхлить и интенсивно поливать всю весну. Уже плодоносящие деревья до цветения не поливают. Категорически недопустимо укрытие стволов деревьев полиэтиленом, рубероидом, чулками и прочими материалами, затрудняющими воздухообмен и приводящими к выпреванию коры.

Особой устойчивостью к климату средней полосы обладают сорта абрикоса Триумф Северный, Жигулевский сувенир, Олимп и конечно новейший Саратовский рубин, превосходящий все имеющиеся сорта по зимостойкости.