Черкизону не место в Старо-Татарской слободе
news_header_top_970_100

Черкизону не место в Старо-Татарской слободе

Земельными участками, используемыми не по назначению, займется прокуратура. Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани.

На этот раз для разговора были приглашены собственники зданий, расположенных на улице Габдуллы Тукая. Как и на предыдущих встречах, мэр города Ильсур Метшин предложил домовладельцам всяческую помощь в прохождении бюрократических процедур при оформлении документов в обмен на приведение в порядок их собственности на улице Тукая. 
- В соглашении, которое мы заключим после этого совещания, вы подробно укажете, какая требуется от нас помощь, - отметил Ильсур Метшин. - Мэрия со своей стороны пропишет требования конкретно к каждому зданию: капитальный ремонт фасада, демонтаж несанкционированной рекламы, установка подсветки, благоустройство территории и прочее. Также в документе обозначим срок, к которому владельцы обязаны будут выполнить все работы.
Обещанное мэром содействие вдохновило совсем было павшего духом владельца дома №5 Дамира Хайрутдинова.
- В 1997 году я выступил инвестором реставрационных работ на этом объекте, они завершились в 2002 году, - обратился он к Ильсуру Метшину. - С тех пор прошло несколько лет, а я не могу оформить землю ни в аренду, ни в собственность. Куда только ни писал письма, обращения, толку нет. Мне, когда начинал реставрацию дома, было 55 лет. Скоро исполнится 65.
- Мы вам поможем, и этот юбилей вы встретите собственником земельного участка, - заверил домовладельца градоначальник. Туманной оказалась судьба земельного участка по адресу: ул. Тукая, 11/15, который значится за вьетнамским обществом РТ «Доан Кет». Представитель общества затруднился рассказать, что планируется делать с землей. Правда, обмолвился, что, возможно, там будут построены торговая точка и офисный центр.
- Исполком выделил обществу земельный участок в центре города под иные цели, - заметил градоначальник. - Еще один магазин в этом районе, где и так превышение количества торговых точек, не нужен. Думаю, городской прокуратуре нужно проверить законность использования недвижимости.
Подобную категорическую оценку получило и ООО «Янтарь», в чьем хозяйствовании находится рынок.
- Сам рынок, территория, которая его окружает, вплоть до улицы Нариманова - это рассадник антисанитарии, несанкционированной торговли, - не скупился в оценках Ильсур Метшин. - В 90-е годы, когда народ выживал среди финансовой разрухи, стадион превратили в рынок. Возможно, тогда подобное было оправдано. Но времена анархической торговли прошли. Второй Черкизон в исторической части Казани не нужен.
Замечания и предложения поступили и от приглашенных. 
Хозяйка дома «Эбиволь» Татьяна Забегина пожаловалась на то, что на Тукая нарушена система ливневой канализации.
- Можно отреставрировать здания, но при первом же весеннем паводке или летнем ливне подвалы домов будут затоплены, - сказала она.Ильсур Метшин согласился с замечанием.
- На следующий год намечен капитальный ремонт улицы Тукая. Будет новое дорожное покрытие с нормальной ливневкой, - обещал градоначальник.