Черная дыра под балконом
news_header_top_970_100

Черная дыра под балконом

Типичная городская картинка - под балконом дома №62 на улице Четаева зияет открытый канализационный люк.

В глубокую яму в любой момент могут провалиться все кто угодно. Риск упасть и получить травму возрастает с наступлением темноты. Ведь ночью черная дыра практически незаметна. Чтобы случайный прохожий не угодил в нее, предусмотрительные жильцы засунули в люк большую ветку. Почему же никто из жильцов не сообщил об этом в отдел коммунального хозяйства Ново-Савиновского района? Ведь там, по словам главного специалиста Максима Щербакова, на подобные сообщения реагируют весьма оперативно. Увы, с прошлого года от жильцов района туда не поступило ни одного сообщения. Объезжая территорию района, коммунальщики, конечно, замечают открытые люки и быстро устанавливают на них новые крышки. Но жильцам стоит быть активнее.

Куда пропадают крышки люков? Специалисты пояснили: их разбивают на части, а потом сдают в металлолом. Килограмм чугуна, из которого изготовлены крышки, стоит 2 - 3 рубля. За люк воры выручают чуть больше 100 рублей. Стоимость же обычного комплекта для канализационного люка в среднем 4400 рублей, запирающегося (его украсть труднее) - около 6 тысяч. В некоторых местах чугунное литье заменили на полипропиленовые (пластиковые). Они очень легкие, износоустойчивые, могут быть разных цветов, а главное, не пользуются спросом у воров. Но безопасность людей зависит в первую очередь от их же бдительности.

Узнав об этом безобразии, в отделе коммунального хозяйства Ново-Савиновского района пообещали установить на люк крышку. Но попросили напомнить читателям: если заметите в своем дворе подобные дыры, немедленно обращайтесь в коммунальную службу вашего района и подайте заявку на установку новой крышки. Этим вы обезопасите себя и окружающих.