Чешская Республика является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Татарстана
news_header_top_970_100

Чешская Республика является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Татарстана

Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с делегацией Чешской Республики во главе с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком.

Встреча состоялась на прошлой неделе в Казанском Кремле, сразу после подписания меморандума о намерениях по локализации производства металлообрабатывающих станков в ОЭЗ «Алабуга» (меморандум подписан между Министерством промышленности и торговли Татарстана и чешской компанией «АЛТА инвест»).В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил представителей Чешской Республики за гостеприимство, которое было оказано татарстанской делегации в Праге и Южноморавском крае в ходе визита в Чехию делегации Республики Татарстан в сентябре 2014 года. Он напомнил, что именно чешская монета подтвердила тысячелетнюю историю Казани, отметив, что уже тогда две стороны активно сотрудничали друг с другом.«Мы высоко ценим возможности развития сотрудничества между Татарстаном и Чехией в рамках российско-чешских отношений, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Сегодня Чешская Республика - один из ведущих внешнеэкономических партнеров Татарстана».Он констатировал, что по итогам 2013 года двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами составил 162,1 млн долларов. «Этого явно недостаточно. Мы должны активизировать нашу работу. Есть хорошие механизмы для нашего сотрудничества», - подчеркнул Президент РТ.Он напомнил, что сегодня функционирует Торгово-экономическое представительство Татарстана в Чешской Республике, в то же время в Казани работает визовый центр Чехии, в столице республики успешно работают чешские компании, проводятся встречи деловых кругов.«Думаю, что такие визиты очень важны и дают позитивный толчок в наших отношениях, - отметил Рустам Минниханов. - Существует много направлений для дальнейшего активного сотрудничества».
Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек подчеркнул: рад тому, что отношения между Чехией и Татарстаном успешно развиваются. «Несмотря на сложные международные политические обстоятельства, Россия для нас по-прежнему является важным партнером, - сказал он. - В наших общих интересах - сотрудничать и двигаться вперед. Это одна из причин, почему наша делегация в Казани».Ян Младек выразил надежду на то, что двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами будет увеличен в будущем за счет технологической продукции, сектора научно-исследовательской работы, который активно развивается в Татарстане. Он также выразил удовлетворение тем, что в Татарстане принято решение о возобновлении авиасообщения между Прагой и Казанью. «Первый рейс должен быть к концу года. Это хорошая новость для туристов и предпринимателей», - сказал он.Делегация Чешской Республики находилась с визитом в Татарстане с 5 по 7 ноября. Гости посетили в Казани ряд крупных предприятий. Кроме того, в ТПП РТ прошел круглый стол с участием чешской делегации, состоялся матч ветеранов чешского и татарстанского хоккея, сообщает ИА «Татар-информ».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100