Четыре часа - и ты у врача!
news_header_top_970_100

Четыре часа - и ты у врача!

Очередь у этой двери длиннее, чем перед входом в модный ночной клуб.

Чтобы попасть за нее, нужно иметь железные нервы, безграничное терпение, а главное - неисчерпаемый запас времени, сообщили нам по электронке студенты КГУ и пригласили на прием к терапевту в студенческую поликлинику Казани, что на Сибирском тракте.

11.25. Остановка «Попова». Уже у входа в студполиклинику понимаю, что выйду отсюда не скоро. Регистратуру штурмует толпа студентов. Гардеробщица еле успевает раздавать номерки и одновременно продавать (!) бахилы. На лестницах бесконечный поток молодежи. Благополучно вливаюсь в него и поднимаюсь на заветный 4-й этаж. Вот та самая дверь с табличкой «терапевт».

12.15. В очереди на традиционный вопрос «Кто последний?» никто не может дать ответа. «За мной девушка занимала, а за ней еще молодой человек, но они куда-то отошли», - подробно объясняет девушка, укутанная в шарф. Мало занять очередь. В ней еще нужно ухитриться выстоять. Кто-то сидит на корточках и читает учебник. Кто-то подпирает стену. А рыженькая девушка у окна что-то рисует в записной книжке. На стульях сидят те, кто пришел два часа назад.

14.00. Узнаю у стоящих в очереди студентов цель визита к терапевту. Одни проходят медосмотр. Другие простудились. Третьи пришли делать прививки от... свиного гриппа.

Гулия, КГТУ:

- Прихожу сюда не впервые. В прошлый раз пришла во время болезни, простояла три часа, но ушла не дождавшись, потому что опаздывала на контрольную. Теперь хочу получить справку. Буду стоять до победного конца.

Рома, КГЭУ:

- Я два дня провалялся в постели с температурой. Хочу узнать, как быстрее выздороветь. Но кажется, в такой очереди мне станет только хуже.

Арина, КГУКИ:

- Прохожу медосмотр, бегаю из одного кабинета в другой. Уже почти везде побывала, лишь к терапевту не могу попасть. Интересно, почему работает только один специалист и принимает каждого по полчаса?

Марат, ИЭУП:

- Очень боюсь заболеть гриппом. Везде говорят о второй волне. Хотел посоветоваться с врачом, делать ли вакцинацию. Но чувствую, такую очередь мне не выстоять.

14.40. Ощущение, что очередь не двигается. Кто-то из пациентов беспрестанно зевает. У некоторых сдают нервы. Юноша, который пришел раньше меня, покидает эти стены. Но я мужественно стою.

15.30. Свершилось! Я в числе счастливчиков открываю дверь в кабинет терапевта. Смотрю на часы: в очереди к нему убито 4 часа 5 минут. Не многовато ли, если учесть, что сейчас идет зимняя сессия?..

КОММЕНТАРИЙ замглавврача по лечебной части студполиклиники Казани Гузели Бикмухаметовой:

- Огромные очереди - большая проблема нашей поликлиники. Главная ее причина – сами студенты, которые вовремя не приходят на плановый медосмотр. Администрация ежегодно составляет график посещений, согласно которому на каждый день приходится определенное количество пациентов. Но студенты, как известно, народ недисциплинированный. Откладывают визит к врачу до последнего. Поэтому организовать прием по часам практически невозможно. Молодежь не приходит не только в назначенный им день, но и в назначенный месяц. В итоге в августе-сентябре, например, в поликлинике пусто. А вот ближе к сессии начинается настоящее столпотворение. Администрация грозится в воспитательных целях запретить принимать студентов не в «свой» день. Но пока врачам, которые работают в две смены, приходится принимать за один рабочий день более 70 пациентов.