Четыре лучших казанских вуза прекращают существование
news_header_top_970_100

Четыре лучших казанских вуза прекращают существование

Накануне сегодняшнего приезда в Казань Дмитрий Медведев подписал указ о том, что на базе Казанского госуниверситета будет создан Приволжский федеральный университет - ПФУ.

В новый университет, возможно, вольются еще три казанских вуза: финансово-экономический институт, архитектурно-строительный университет и Татарский гуманитарно-педагогический университет - там эта новость вызвала растерянность.

В ТГГПУ, например, вчера собирались отмечать день рождения - 133 года с основания пединститута в Казани. Но отказались от торжеств. А на ученом совете - возможно, последнем - обсудили, как им жить в новых условиях.

А условия эти будут лучше прежних, считают их коллеги в КГУ. Ведь статус федерального увеличит вновь созданному ПФУ финансирование из центра. Речь идет о сумме примерно в 2,7 миллиарда рублей в год. В КГУ надеются, что теперь они смогут поднять преподавателям зарплату и даже приглашать на работу иностранцев. Ведь недаром центральным вузом округа хотели стать университеты Нижнего Новгорода и Самары, однако приоритет по праву отдали Казани. Теперь к нам будут съезжаться абитуриенты со всего округа, считают в Министерстве образования и науки РТ.

Казанский ПФУ - один из пяти федеральных вузов, о создании которых президент России Дмитрий Медведев подписал указ в среду. Теперь на базе Архангельского университета будет создан Арктический федеральный университет, на основе Якутского - Северо-восточный, вместо УПИ имени Б.Ельцина - Уральский. В пресс-службе Президента РФ пояснили, что создаются эталонные вузы, которые должны готовить кадры для новой, инновационной экономики, что очень важно для страны, где экономический кризис усугубляется демографическим. Ведь в этом году многие университеты уже недобирали студентов, а что будет дальше?

Новые федеральные университеты должны быть созданы до нового года, а их программы подготовлены за девять месяцев. Казанские преподаватели не исключают, что создание супервуза может повлиять на судьбу Академии наук РТ и Казанского научного центра - они тоже могут войти в его состав. Ректор этого научно-образовательного центра будет назначаться указом Президента России.