Чиновников напугала борьба за исторический центр?
news_header_top_970_100

Чиновников напугала борьба за исторический центр?

Вчера в Казанской мэрии встречались с собственниками зданий на улице Карла Маркса.

В списке объектов около девяти десятков зданий. Отличаются они не годами - веками постройки! А также функциональным назначением: есть здесь храмы и музеи, учреждения и жилые дома. Почти все узнаваемы. Многие здания, попав в последние годы в заботливые руки, хорошо сохранились. Некоторым требуется поддерживающий ремонт фасадов. Но есть и завешенные баннерами - реставрационные работы на этих объектах собственники обещают закончить уже в следующем году. И уж совсем незначительно количество сооружений со следами разрухи и облупленными фасадами. Однако они есть. Их судьба также будет решаться в течение десяти дней, пока готовится соглашение между муниципалитетом и владельцами зданий.
Претензии со стороны городских властей чаще всего касаются необходимости избавления от наружных рекламных конструкций, разрушающих стилевое единство старой улицы. Ликвидации сплит-систем, установленных на фасадах. Еще одно условие для всех - установка подсветки. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, это непременное условие для зданий, находящихся на первой линии. Собственникам предложили также уже сейчас заняться новогодней иллюминацией на одной из главных улиц.
Точку зрения владельцев, когда перед инвесторами ставятся задачи, которые надо оперативно решать, озвучил префект Линар Закиров. Он отметил, что и республиканскими, и даже городскими структурами искусственно затягивается процедура документооборота, который разрешил бы приступить к ремонту и восстановлению зданий. Первый вопрос, который задают потенциальные покупатели, такой же: как долго будут оформляться документы?
Градоначальник с эмоциональным выступлением своего подчиненного согласился: имеются отдельные перегибы на местах, как говаривали во времена партийных съездов. В период борьбы за исторический центр некоторые чиновники вообще перестали принимать какие-либо решения. Не хотят брать на себя ответственность.А придется… Ведь впервые в истории новой России - это Ильсур Метшин особенно подчеркнул, не в Москве или Петербурге, а именно в Казани произойдет событие, на которое съедутся гости из 180 стран. Будьте уверены, за три недели пребывания они сунут нос везде. Про центральные улицы и говорить не приходится.