Чипсы хороши для армии, но обожают их дети и алкоголики

По словам продавцов казанских продуктовых магазинов, основные покупатели чипсов - дети от 7 до 12 лет (преимущественно мальчики) и молодые мужчины, прихватывающие пакетик к пиву в качестве закуски. Вот их мнения.

news_top_970_100

МНЕНИЕ 1. Продавец Светлана:
- Недавно женщина, которая провожала сына в армию, купила несколько пакетиков чипсов. А пацаны-первоклашки приходят ко мне за чипсами каждый день. Молодые берут к пиву и водке. Взрослые чипсы почти не покупают.

МНЕНИЕ 2. Продавец Дарья:
- Дети всегда просят у родителей чипсы. Некоторые покупают. Но есть те, которые объясняют ребятишкам, что у них живот заболит. Или что после чипсов есть не захочется – они перебивают аппетит.

МНЕНИЕ 3. Продавец Татьяна:
- Наш магазин рядом с пивной. Алкаши чипсы раскупают только так!

МНЕНИЕ 4. Продавец Рамзия:
- Как-то отец ругал сына лет десяти за то, что он постоянно покупает чипсы. Студенты этот товар тоже уважают. Но берут маленькие пакетики.

КОММЕНТАРИИ. Завгастроэнтерологическим отделением ДРКБ, врач высшей категории Алмазия Шакирова:
- Дети часто уходят в школу не завтракая. А деньги, которые родители дают им на обед, тратят на сухарики, чипсы, газировку. Чипсы - это хлопья или ломтики картофеля, обжаренные в жире. Доказано: в продуктах, которые содержат большое количество крахмала, образуется вещество акриламид. Оно обладает выраженным токсическим эффектом и предполагает развитие раковых образований. В последнее время число онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта у детей постоянно растет. Если проанализировать причины, приходишь к выводу: помимо неблагоприятной экологической ситуации появилась проблема неправильного питания. Поэтому я постоянно рекомендую родителям контролировать, чем питается их ребенок. Детское меню должно быть сбалансированным. То есть обязательно включать рыбу, мясо, свежие фрукты и овощи.

Доцент факультета пищевой инженерии КГТУ (КХТИ) Михаил Разин:
- Если говорить о составе продукта, то в чипсах содержится 40 - 45% жира, 50 - 55% крахмала и только 5% клетчатки, белков и соли. Получается, что это в основном крахмал, жир и целлюлоза. Съесть полкило чипсов – все равно что выпить стакан масла. Продукт получают путем обжаривания ломтиков картофеля в раскаленном жире, нагретом до 190 - 200 градусов. В результате белки, углеводы распадаются. А полезные вещества превращаются во вредные (среди них есть канцерогены), что способствует образованию опухолей.

В картофеле содержится много калия и каротина. Последнее вещество при попадании в организм человека преобразуется в витамин А. Но при нагревании витамины А и С разрушаются. А калий вымывается жиром. Чипсы содержат масло. А этот продукт не устойчив: легко окисляется, быстро разлагается. Поэтому срок годности чипсов всего трое суток. У просроченных появляется прогорклый вкус и запах. Изготовители этого продукта пытаются продлить срок его годности разными способами. В их числе герметичная упаковка (продлевает срок на неделю), закачивание азота вместо кислорода в упаковку (чипсы хранятся месяц), применение антиоксидантов и других веществ (продукт держится больше месяца). Чипсы привлекательны вкусовыми добавками, аппетитным запахом. Их опыляют разными специями – перцем, солью.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС. С другой стороны, чипсы благодаря высокой калорийности хорошо подходят для питания в армии. Но только в полевых условиях. Горожанину об этом продукте лучше забыть. Иначе их любителю и частому потребителю грозит ожирение и букет болезней пищеварительного тракта.

news_right_column_240_400