«Чистая» работа 13-ти «черных» риелторов
news_header_top_970_100

«Чистая» работа 13-ти «черных» риелторов

Резонансный судебный процесс в отношении 13 участников преступного сообщества «черных» риелторов начался в среду в Верховном суде РТ. Прокурор предъявил обвинение.

- Я планировала купить квартиру и увидела в газете объявление об услугах агентства недвижимости, - рассказала одна из потерпевших перед началом процесса. - Мы встретились с женщиной-риелтором. Она пообещала найти подходящий вариант и помочь с оформлением документов. Но как только я отдала деньги под расписку, изо дня в день начала нагло врать, что ищет квартиру. И так три года.

Все это время моя собеседница ютится у родственников. О том, что агентство недвижимости на самом деле группировка мошенников, она узнала от милиционеров. А ее обидчица не испытывает мук совести, даже глядя в зале суда на многочисленных пострадавших. Вместе с тремя сообщниками «риелторша» находится под подпиской о невыезде. Остальные девять мошенников сидят в двух клетках зала суда. Еще один в розыске. Возраст подсудимых, среди которых три дамы, от 29 до 52 лет. Следствие идет уже два года, в течение которых выявлялись все новые пострадавшие. На сегодняшний день подсудимым инкриминировано 11 мошенничеств, три покушения на мошенничество, одно вымогательство, 12 похищений людей, а также другие преступления различной степени тяжести. Всего 28 эпизодов их деяний, занявших 68 томов уголовного дела.

Группировка начала существовать в 2003 году, когда риелтор сколотил команду для совершения, говоря языком закона, тяжких и особо тяжких преступлений. Три года он оставался ее бессменным лидером. Жертвами группы становились инвалиды, люди одинокие и любители выпить. Все сценарии преступлений были четко расписаны по ролям. Лидер занимался «чистой» работой (помог многолетний опыт риелторской деятельности). Он отлично ориентировался в процедуре сбора документов на приватизацию и продажу квартир. А также в законодательстве оборота недвижимости. Поэтому придать видимость законной деятельности своего «агентства недвижимости» ему труда не составило.

Схема действий была проста. Подыскивали подходящего собственника жилья, входили к нему в доверие. При этом одних обманывали, других запугивали, а третьих спаивали. Далее потерпевшие, не подозревая о подвохе, подписывали доверенность на «риелторов» на право подготовки документов на квартиру, ее приватизацию и продажу. Благодаря этим подписям мошенники без проблем продавали квартиры потерпевших, а деньги присваивали. А чтобы замести следы преступления, махинаторы, угрожая убийством, заставляли людей, лишившихся квадратных метров, писать расписку о том, что они якобы деньги получили. Тех, кто понимал, что их обводят вокруг пальца, увозили на окраину республики в специально приготовленные места. А чтобы они не могли сообщить в милицию, запугивали и спаивали денатуратом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100