«Чистые берега. Пруд Адмиралтейский»: собрано три КамАЗа мусора
news_header_top_970_100

«Чистые берега. Пруд Адмиралтейский»: собрано три КамАЗа мусора

Аквалангисты Русского географического общества приняли участие в масштабном субботнике на Адмиралтейском пруду.

В общегородском субботнике приняли участие члены регионального отделения Русского географического общества в Татарстане. Они провели уборку прибрежной территории Адмиралтейского пруда и обследование дна посредством визуального осмотра и специального прибора – эхолота-картплоттера. Наработанный материал был передан в Министерство экологии и природных ресурсов РТ для дальнейшего исследования.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения Русского географического общества в Татарстане, очистка территории Адмиралтейского пруда проходила сразу в двух направлениях. Первое – очистка территории гаражно-строительного комплекса (ГСК) «Ялкын», находящаяся в Адмиралтейской слободе, в рамках экологической акции «Чистые берега. Пруд Адмиралтейский». Усилиями членов регионального отделения Русского Географического Общества в РТ, студентов Института экологии и природопользования КФУ и волонтеров было собрано три КамАЗа мусора. В уборке приняли участие более 300 человек.  

На противоположной стороне Адмиралтейской слободы – на территории за старинным Алафузовским театром – аквалангисты Русского географического общества проводили обследование дна Адмиралтейского пруда на предмет залежей крупногабаритного мусора. Четыре аквалангиста проводили визуальный осмотр дна, на поверхности воды работал страхующий. Параллельно с этим, члены молодежного подводно-исследовательского отряда передвигались на моторной лодке, исследуя дно с помощью эхолота. В результате была частично составлена карта дна Адмиралтейского пруда и наработан материал для дальнейшего исследования. Основной проблемой, по словам аквалангистов, на данный момент являются илистые отложения.

Фото: пресс-служба регионального отделения Русского географического общества в Татарстане.