- Времена нынче непростые, - ответил Азат Шайгалимович. - Приходится постоянно думать, где взять средства на зарплату, налоги и другие неотложные платежи. Если надеяться только на один источник финансирования, то долго не протянем. Многолетняя практика позволила сделать вывод, что нельзя держать экономику сельхозпредприятия только в одной финансово-экономической корзине. Поэтому их на нашем предприятии несколько.КОРЗИНА 1 - подсобное хозяйство. До летнего лагеря дойного стада хозяйства мы доехали быстро и сразу заметили, какой здесь порядок и чистота. Рабочий день начинается в 4 утра с утренней дойки и раздачи кормов, в 7 утра - выгон скота на пастбище. - Сейчас в нашем хозяйстве более 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 460 дойных коров, - пояснил Азат. - За 7 месяцев этого года произведено 1030 тонн молока, средний удой на одну корову - 2230 кг. Мяса в живом весе произведено 140 тонн. С весны дойное стадо и нетели переведены на пастбищное содержание, организована круглосуточная пастьба коров. Для этого построен этот типовой летний лагерь, установлен молокопровод, есть 8 доильных боксов. Есть у нас и пункт искусственного осеменения, родильный бокс, индивидуальные домики для новорожденных телят. С начала года реализовано 850 тонн молока высшего сорта. Средняя цена - 19 рублей, рентабельность производства молока выросла до 18%. Труд животновода очень напряженный, но пролитый пот и затраты того стоят. Ведь от реализации молока мы имеем живые деньги. Ежедневно отправляем на маслозавод по 4,5 тонны продукта. КОРЗИНА 2 - растениеводство. - Но ясно, что без кормов содержать животных невозможно, - продолжил Азат. - Поэтому у нас на площади 535 га полностью убраны озимые культуры. Урожайность хлебов - 27 центнеров с гектара. Для этого года неплохо. В поле работают три комбайна и один широкозахватный агрегат «Маг-Дон». Их дневная производительность доходит до 100 га. Для тружеников страды созданы все условия. У нас 2950 гектаров пашни, 50 процентов которой занято многолетними культурами. На площади в 250 га засевается рапс - он востребован как хороший фитосанитар и идеальный предшественник. В итоге земля наша становится плодородной. Применяя минимальное количество химических удобрений, мы получаем экологически чистые мясо, молоко, хлеб. КОРЗИНА 3 - козья ферма. У окраины села Татарские Суксы красовалась ярко-зеленая ферма. Ее Бикмухаметов построил с помощью республиканской программы развития семейных ферм. Появление начальства приветствовали и работники фермы, и симпатичные козы. - Это молочные козы зааненской породы, - знакомил с ними специалист. - Их здесь 113, в том числе дойных 31, средний удой - 2,7 литра. А общий дневной удой составляет 84 литра. Этих коз мы привезли из-под Санкт-Петербурга. Ухаживают за ними два человека. Кормят комбикормом из овса, гороха, ячменя, пшеницы и сои, а также сеном, капустой, тыквой и лесными вениками. Очень полезная козья продукция - молоко, кумыс - фасуется в красивые бутылки и реализуется по адресам различных заказчиков (частники, торговые точки, детские дома). У нас много проектов по дальнейшему сбыту нашей экономически выгодной и здоровой продукции. В народе говорят, что нельзя все яйца держать в одной корзине. Мы держим различные направления деятельности предприятия в трех корзинах. Но много и новых идей. Сельчане - народ мудрый и трудолюбивый. Свою лепту в обеспечение продовольствием населения республики мы вносим и внесем.
Что актанышский предприниматель держит в разных корзинах?
Смогут ли наши сельчане прокормить жителей Татарстана? Этот вопрос «КВ» задали местному аграрию, жителю Актанышского района, руководителю одного из агрохимических предприятий Азату Бикмухаметову.