Что делать, если на кухне вспыхнуло полотенце
news_header_top_970_100

Что делать, если на кухне вспыхнуло полотенце

Каждый человек с детства учится безопасному обращению с огнем. Но все же случается, когда в быту от нашей неловкости или нерасторопности происходят небольшие возгорания.

ГЛАВНОЕ. Хоть и до пожара еще далеко, главное - не растеряться, не отравиться дымом, не дать огню разгореться. Рекомендации о том, как можно справиться с незначительным очагом горения, дают специалисты МЧС Республики Татарстан. 
Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину и залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца. 
Вспыхнуло масло на сковороде? Плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя в спешке хватать и нести сковороду, заливать горящее масло водой. Произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла. В результате – ожоги рук, лица и множество очагов горения. 
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде – просто залейте огонь водой.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции? Отключите электроэнергию на щите, обесточьте квартиру, осмотрите помещение. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста. 
ВАЖНОЕ. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая при этом свою жизнь опасности. Для этого необходимо предусмотреть, чтобы розетка находилась в удобном для отключения месте. 
Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) влажным шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение, так как дым токсичен, можно быстро отравиться им и потерять сознание! 
Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом находитесь сбоку от телевизора во избежание травм от возможного взрыва кинескопа. 
ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ТУШИТЬ. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или воды нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочных горшков). Однако при неудаче надо сразу покинуть помещение. 
Хорошо, если в доме есть огнетушитель и вы умеете с ним обращаться. Но его можно использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае срочно покиньте помещение и вызывайте пожарных.