Что делать, если на вас напала собака
news_header_top_970_100

Что делать, если на вас напала собака

Солнечный январский денек - чудесное время для прогулок по лесу не только для людей, но и собак. Что делать, если на лыжне вас встречает летящий навстречу пес? Как вести себя с ним и каких собак нужно бояться?

Мой ласковый и нежный... зверь?


Не каждый из нас может понять, когда собака бежит к тебе, чтобы поиграть, а когда - напасть. Принято считать, что крошка шпиц хочет познакомиться и порезвиться, а обладающий внушительными челюстями стаффорд - оторвать от тебя пару кусков. Так ли это? На вопрос отвечает наш постоянный консультант - ветврач Зухра Рудякова:- Сторожевые, пастушьи, декоративные, охотничьи, служебные, бойцовые породы... Каждая группа имеет свое предназначение, у каждой воспитываются определенные качества, свойственные только ей. На мой взгляд, нельзя однозначно утверждать, что одни собаки всегда агрессивны, а другие абсолютно безобидны. Я работаю с собаками самых разнообразных пород - реальность отличается от стереотипов. Например, стаффордширский терьер, которого называют чуть ли не собакой-убийцей, на деле добродушный пес. Бультерьеры, выведенные для травли быков, - чудные компаньоны. А вот красавцы американские кокеры бывают странные. Недавние исследования выявили ген агрессивности у палевого кокера. Все это последствия бесконтрольного разведения. Собак свели, не обращая внимания на проблемы с психикой и характером отдельных особей. Маленькие собачки тоже могут быть агрессивны! Но у «мелочи» агрессия в виде страха, чаще всего это последствия неправильного воспитания или его отсутствия. Бояться нужно не породы, а невоспитанных собак.- Как ветеринары справляются с агрессивными собаками? - У ветеринаров есть только предписание по правильной фиксации собаки во время процедуры - его соблюдение гарантирует относительную безопасность. Если собака проявляет агрессию, первое, что ты не должен делать, - подходить к ней. Мы всегда подходим к животному сзади. При этом у головы стоит хозяин. Собака должна быть в наморднике на коротком поводке. Если хозяин не может контролировать своего питомца, а процедура предстоит серьезная или болезненная, то мы применяем наркоз.


Один на один со зверем


Как быть, если на тебя бежит лающая или рычащая собака, а помощи ждать неоткуда? В этом случае кинологи советуют следующее:1. Если вы столкнулись с собакой, постарайтесь уйти от нее. Но идти надо назад, спиной вперед. К собаке поворачиваться спиной нельзя ни в коем случае! Нельзя и смотреть ей в глаза - она воспринимает это как вызов и может ответить нападением.2. Если собака набрасывается, встаньте во весь рост. Можно поднять руки, чтобы казаться больше. Собака - тоже охотник. Она обладает волчьими повадками: не нападет на противника явно больше нее и настроенного враждебно. Крикните на собаку, топните ногой, покажите, что не боитесь ее. Можно сделать вид, что вы резко наклоняетесь за чем-то и кидаете этим в собаку. Можно действительно поднять что-либо с земли и кинуть в животное, чтобы отпугнуть. Если вы на лыжах, поднимите вверх лыжные палки. 3. Крайняя мера - атака собаки. Помните, наиболее болезненные места у собаки - нос и глаза. Как вариант можно укусить собаку за нос или с силой нажать на глаз. Боль и чувство реальной угрозы должны заставить животное отступить. Важно знать, что собака дышит только носом. Если она схватила вас, попытайтесь схватить ее за нос. Она не сможет дышать и отпустит.

Личный опыт


Самый худший сценарий, когда вас окружает стая собак. Однажды в мае я гуляла со своими маленькими собачками. Обе на достаточно коротком поводке. Мы шли по двору, когда нас заметила и начала окружать стая бродячих собак. Я в секунду схватила малышей на руки. Как только это сделала, поняла - атака бродяг теперь направлена на меня. А потому я встала в позу, топая ногами на явного вожака стаи. Более мелкие рангом собаки зашли за спину - стая начала окружать. Отогнав их и освободив тыл, я перешла в наступление на вожака, топая на него ногами, заставляя отойти назад на шаг, два... Когда вожак понял, что со мной лучше не связываться, он повернул в сторону и ушел. За ним ушла и вся стая... Но трясло меня еще долго.

Повестка из прокуратуры


Прогулка с собачкой в лесу - это замечательно. Но законно ли? Мало кто знает, что существуют особые правила выгула собак, за нарушение которых последует штраф. О том, как правильно выгуливать питомца, рассказывает начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокураторы РТ старший советник юстиции Сергей Егоров: - Постановлением главы администрации Казани от 10.03.2003 №359 утверждены Правила содержания собак и кошек в г. Казани. Согласно п. 5.2 этих правил выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных дрессировочных площадках и в предусмотренных администрациями районов и префектурами местах для свободного выгула. Для животных сторожевых, крупных, бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, намордник обязателен и в момент свободного выгула.

- Если правила нарушаются, чем это грозит хозяину?
- За нарушение Правил содержания собак и кошек владельцы животных несут административную ответственность, установленную законодательством. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке. Если нарушены именно правила выгула собак, то на этот счет статьей 3.7 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях также предусмотрена административная ответственность. Нахождение на улицах, в парках, скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах с собаками без намордника и поводка, а равно оставление их без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до одной тысячи рублей.