Что делать, если не пришло извещение об уплате налога?
news_header_top_970_100

Что делать, если не пришло извещение об уплате налога?

Срок уплаты имущественного налога физическими лицами истекает 1 декабря. До этого времени осталось совсем немного, и в редакции то и дело раздаются звонки обеспокоенных читателей, не получивших налоговые уведомления.

За ответом на вопрос, как быть тем, кто не получил уведомления, и стоит ли беспокоиться по поводу начисления пеней, «КВ» обратились к специалистам.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Валентина Гапоненко пояснила, что в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ в этом году не получат налоговые извещения те, у кого сумма налога составляет менее 100 рублей. По новым правилам такие уведомления не рассылаются и придут жителям только в следующем году. Никакие санкции и пени в этом случае на налогоплательщиков не распространяются. Не придут уведомления и тем, кто открыл «личный кабинет» на сайте УФНС по РТ. Уведомления и квитанции для уплаты налогов им были направлены непосредственно в «личный кабинет». В случае же потери пароля от «личного кабинета» необходимо прийти в любую налоговую инспекцию, необязательно находящуюся по месту прописки или месту жительства, и обновить пароль. 

Налоговое уведомление может не прийти и в том случае, если Управление Росреестра по РТ по каким-то причинам не определило кадастровую стоимость недвижимости и не представило эти сведения в налоговый орган. Исчисление налога в этом случае не представляется возможным, поскольку по новым правилам сумма налога зависит от кадастровой стоимости. Как только Управление Росреестра по РТ посчитает стоимость, будет начислен налог, который, скорее всего, придет жителям в виде налогового уведомления за 2016 год. Пени и штрафные санкции в этом случае тоже не накладываются.

Если налоговые уведомления пришли не всем членам семьи, то причины могут быть те же: налог составляет менее 100 рублей, открыт «личный кабинет» на сайте налоговой службы. Выяснить, по какой конкретно причине не пришло уведомление, можно в инспекции по месту прописки, чтобы исключить возможность неполучения корреспонденции по вине почтового отделения. Если уведомление направлялось, но не дошло до адресата, то инспекция распечатает его заново вместе с квитанциями.

В УФНС России по РТ ответили и на другой распространенный вопрос пенсионеров, имеющих право на льготу по налогу на имущество физических лиц. Они интересуются: на какой из объектов распространяется льгота? Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место). Например, если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то льгота будет дана по всем трем объектам, а если две квартиры, то только на одну из них. Если пенсионер сам не выбрал объект для льготы, то налог не будет начислен на объект с большей кадастровой стоимостью.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100