Что делать в кризис безработным беременным?
news_header_top_970_100

Что делать в кризис безработным беременным?

В начале ноября прошлого года мужа сократили. Мы не унывали: у меня были хорошая работа и заработок, позволяющий сводить концы с концами. Но вскоре кризис начал отражаться и на нашей фирме. А к окончанию новогодних каникул мы с мужем поняли: к осени нас в семье станет трое! Об аборте не могло быть и речи. Ребенка мы хотели. Успокоили себя мыслью, что люди и в войну рожали. Тем более что муж нашел-таки работу. В феврале моя фирма прекратила свое существование.

В итоге встал вопрос: что делать, если срок беременности небольшой, животик еще не заметен и по идее мне бы еще работать и работать. Но кому нужен работник, который через пару месяцев уйдет в декрет? Итак, поиск новой работы отметается. Я начала думать: как обеспечить себе хоть какое-то пособие в послеродовой период?

АДРЕС ПЕРВЫЙ - центр занятости по месту жительства. По словам замдиректора центра занятости Московского района Татьяны Бикчентаевой, декретный отпуск биржа труда не оплачивает. Но до официального выхода в декретный отпуск я на законных основаниях могу состоять в центре на учете как безработная. Отказать мне не имеют права. Пособие по безработице, конечно, небольшое - минимальное 850, максимальное 4900 рублей. Специалист пояснила, что первое время я получу 75% от моего последнего оклада. Но чем дольше буду стоять на бирже, тем меньше пособие (60% от оклада, 45% и т.д.). Однако меня продолжал беспокоить вопрос: на что мы будем покупать подгузники будущему малышу? Неужели государство не поддерживает безработных матерей?

АДРЕС ВТОРОЙ - служба соцзащиты района. Специалисты пояснили, что единовременное послеродовое пособие для неработающих женщин в размере 9592 рублей выплачивается одному из работающих супругов. То есть в моем случае это пособие получит мой муж, так как он официально трудоустроен. (В неполных семьях это пособие выплачивает неработающей матери социальная служба.) Дальше соцслужба в течение полутора лет будет выплачивать мне пособие как неработающей матери в сумме немногим больше 1700 рублей в месяц. Но если бы мой ребенок был вторым, то эта сумма составила бы 3597 рублей. Еще оптимистичней оплата пособия двойни. В этом случае на одного малыша мне бы платили 1798 рублей, а на второго 3597 рублей.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Значит, вместе с потерей работы я потеряла и декретное пособие. Единовременное пособие по рождению ребенка получит мой муж. Или отец ребенка по свидетельству об усыновлении (удочерении). Зато дальше я смогу получать сумму, которой хватит на покупку подгузников.