Что метеорологи знают о погоде?
news_header_top_970_100

Что метеорологи знают о погоде?

Восемь тепловых рекордов зафиксировали в марте метеорологи, но к концу первого весеннего месяца погода, похоже, спохватилась.

Каким будет лето?

Кому же на руку ранняя весна? Она благотворно скажется на озимых культурах, но добавит проблем речникам и рыбакам, заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню метеоролога, в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ руководитель ведомства Сергей Захаров.Не приведет преждевременное потепление и к большому половодью. По словам Захарова, максимальные уровни на большинстве рек Татарстана ниже среднегодовых максимумов на 0,2 - 0,7 метра. В нынешнем году вода в Волге может не подняться выше отметки №53 по Балтийской системе, что губительно скажется на нересте рыб.Специалисты управления познакомили с прогнозом средних месячных температур воздуха и месячных сумм осадков на вегетационный период этого года, составленный их коллегами из ФГБУ «Гидрометцентр России». Естественно, что в течение теплого периода прогнозы погоды на месяц будут подвергаться корректировкам.- Прогноз получился удивляющий. С апреля по август прогнозируются средние температуры, в районе нормы, а в сентябре - чуть выше нормы. Количество осадков во все месяцы (начиная с апреля и заканчивая сентябрем) тоже около нормы, - сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов УГМС РТ Ирина Трущина.По ее словам, по Татарстану средняя температура в апреле должна составить 4,4, в мае - 13, в июне - 16,9, в июле - 19,1, в августе - 16,8, в сентябре - 11 градусов тепла, что выше нормы. В эти месяцы средняя месячная сумма осадков в основном будет находиться в пределах нормы. В частности, в апреле по прогнозу выпадет 32 мм осадков, в мае - 36, в июне - 62, в июле - 64, в августе - 55, в сентябре - 52.А еще Ирина Трущина огорчила всех сообщением о том, что мартовская погода сейчас «перестраивается на зимние рельсы». На самом деле март - зимний месяц. И то, что будет происходить с погодой в ближайшие дни, более естественно, чем то, что было у нас неделю назад, считает специалист. Чем занимается Гидромет

Всемирный метеорологический день ежегодно проводится 23 марта - обсуждаются те или иные темы, касающиеся погоды и климата. В этом году тема называлась так: «Знания о климате как основа для действий по климату». Сергей Захаров подчеркнул, что за 85 лет своего существования Гидрометслужба достигла высокого уровня развития. Наблюдения за окружающей средой и погодой ведутся с помощью самого современного оборудования. Благодаря высокой технической оснащенности метеорологи могут не только предсказывать погоду, но и отслеживать качество воды, воздуха и почвы, а также наблюдать за состоянием озимых и делать заключения о размерах предстоящих урожаев. Точность всех исследований крайне важна. Климат и состояние окружающей среды влияют на все сферы жизни - от бытовой до социально-экономической. Сегодня на вооружении Гидрометслужбы имеются доплеровский метеорологический радиолокатор, автоматические станции контроля загрязнения воздуха и качества воды, автоматические метеостанции. Технические новинки регулярно передают актуальные сведения в центр сбора и обработки информации УГМС РТ. Ежечасно полученные данные публикуются на официальном сайте организации, что обеспечивает оперативное информирование потребителей и министерств.Мало-помалу климат нашей полосы становится все мягче и теплее. Потепление наблюдается за период с 1951 по 2014 год. Среднегодовая температура воздуха растет со скоростью 0,32 градуса в 10 лет. Причем потепление касается в основном зимнего периода - 0,39 градуса за десятилетие. Лето «нагревается» медленнее - всего 0,15 градуса за тот же временной отрезок.Важное направление - мониторинг окружающей среды. Итак, в каких условиях проживают татарстанцы? Первое направление - качество атмосферного воздуха. Регулярно измеряются концентрации специфических примесей, в том числе тяжелых металлов. В Казани, Нижнекамске и Челнах в 2014 году уровень загрязнения воздуха был оценен как повышенный. А вот в Альметьевске и Бугульме признан низким.Следующий параметр - поверхностные воды суши. В пробах таких вод насчитывается 44 показателя. Казань и Нижнекамск отличились и здесь: «очень загрязненные» и «загрязненные» соответственно. Набережные Челны нестабильны - качество водоемов каждый год меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Зеленодольск - «очень загрязненные». Однако в случае этого города такой показатель - заметное улучшение, раньше было еще хуже. Остается высоким и уровень загрязнения малых и средних рек республики.С почвой дела обстоят получше - земли Казани, Челнов и Нижнекамска получили категорию «допустимая».Последнее направление мониторинга - измерение радиации. В этой области ситуация складывается неплохо - высокого и экстремально высокого уровня загрязнения по значениям концентрации радиоактивных веществ не выявлено.
Работы у Гидрометцентра много. Помимо регулярных измерений, обработки данных и прогнозов, УГМС РТ принимает активное участие в подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта. Организация уже обслуживала соревнования по хай-дайвингу, ежедневно предоставляя различные виды фактической и прогностической информации.