ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С МАТУШКОЙ ЗЕМЛЕЙ?
news_header_top_970_100

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С МАТУШКОЙ ЗЕМЛЕЙ?

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С МАТУШКОЙ ЗЕМЛЕЙ?

Самой загрязненной столицей является Мехико, где нормы содержания диоксида серы, озона, взвешенных частиц пыли и окиси углерода вдвое превышают установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Содержание свинца и двуокиси азота в здешнем воздухе обычно среднее или высокое. Горы, окружающие город, удерживают загрязняющие вещества, накапливая их до крайне опасного уровня.

Самое сильное загрязнение моря нефтью произошло в 1991 году в ходе войны в Персидском заливе, когда Саддам Хусейн (Ирак) приказал очистительным заводам Кувейта спустить в море 908 млн. литров нефти. Это в 20 раз превышало количество нефти, разлившейся при крушении танкера «Эксон Валдез» у берегов США. Вооруженные силы Ирака подожгли 600 нефтяных скважин. Последствия сказались даже в Гималаях (Индия).

Самое опасное загрязнение воздуха произошло 3 декабря 1984 года, когда в результате неисправности клапана подземного газохранилища по производству пестицидов «Юнион Карбид» в Индии образовалось ядовитое облако изоционата метила. Более 6300 человек погибло, а еще несколько тысяч ослепли и получили поражение мозга, легких, печени и почек.
Самая страшная катастрофа на атомном реакторе случилась 26 апреля 1986 года. Авария реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС (СССР, ныне Украина) привела к гибели 31 человека. Около 135000 человек были эвакуированы, еще 850000 проживают на за-грязненных территориях. Всего воздействию радиации подверглось более 1,7 млн. чел.

Самый опасный смог, повисший над Лондоном (Великобритания) 4 - 9 декабря 1952 года, унес жизни 3500 - 4000 человек, преимущественно стариков и детей. Причиной их смерти стали заболевания легких. Смог вызвал застойные явления в атмосфере, сконцентрировавшие у поверхности земли продукты сгорания угля. Видимость на улицах составляла 30 см; в городе пришлось закрыть все кинотеатры - зрители не могли разглядеть, что происходит на экране.

Самая большая дыра в озоновом слое была зафиксирована в сентябре 2000 г. над Антарктикой. Размер дыры составил около 28,3 млн. кв. км, что примерно втрое больше площади США.

Самое загрязненное озеро находится в селе Карачай Челябинской области (Россия). В нем 120 млн. кюри радиоактивности и почти в 100 раз больше стронция-90 и цезия-137, чем было выброшено при чернобыльской аварии в 1986 году. Находящийся на берегу человек подвергнется облучению в 600 рентген в час. Эта доза в 2000 раз больше, чем мы получаем при рентгене грудной клетки, и достаточна, чтобы убить нас в течение часа. Озеро расположено рядом с химическим комбинатом «Маяк». В 1990 года комбинат был закрыт, но радиоактивные вещества по-прежнему выбрасываются в атмосферу в виде пара и поглощаются песком, осаждаясь на дне озера.

Сильнейшее загрязнение моря наблюдалось в 1953 - 1967 годах, когда завод минеральных удобрений, расположенный в бухте Минамата (Япония), сбрасывал в море содержащие ртуть отходы. До 20 тысяч человек получили болезнь Минамата, у 4500 она наблюдалась в тяжелой форме, а 43 человека умерли.

По материалам Книги рекордов Гиннесса и Русского клуба рекордов «Левша».