Что несет нам Бахаизм?
news_header_top_970_100

Что несет нам Бахаизм?

В один из дней наш туристический маршрут пролегал через город Хайфа, который находится на склоне горы Кармель (север Израиля). Оказалось, что именно там находится всемирный духовный и административный центр религии Бахаи.

Однажды появилась возможность побывать по туристической путевке в Израиле. Конечно же я этот шанс не упустила. Побывать на Святой Земле – мечта многих. Но расскажу вам сейчас не об этом.

В один из дней наш туристический маршрут пролегал через город Хайфа, который находится на склоне горы Кармель (север Израиля). Оказалось, что именно там находится всемирный духовный и административный центр религии Бахаи. Правду говоря, до того я даже не слышала о ней.

Вера Бахаи – очень молодая, по сравнению с основными религиями, которая зародилась в пятидесятых годах позапрошлого века, имеющая свое Священное писание. Основателем веры считается Бахула (1817-1892), который создал ее полностью самостоятельной, а не как отдельное ответвление, реформаторское течение или философскую систему.

Учение Бахаи имеет ярко выраженный монотеистический характер, признает Единого Бога, который есть для всех и для каждого. Тело воспринимаемся как земная оболочка, которую душа покидает после земной жизни и направляется к Богу, минуя множество миров.

Главной особенностью данного учения является то, что оно не только не считает мировые религии ошибочными и не ведущими к духовному прозрению, а наоборот, указывает что все религии от одного Бога, а значит, все верования являются в своих основах верными. Одной из основных своих концепций бахаисты призывают вести мирный толерантный диалог между религиозными направлениями с целью разрешения возникших конфликтов возникших именно на основе разногласий в верованиях.

Также бахаисты полагают, что принимая веру Бахаи, они не только не отрекаются от прежнего вероисповедания, но тем самым признают его подлинность, как и остальных религий. Аргументируют они это тем, что если Бог Творец един, то и все веры от него пошли, а значит они имеют по сути одинаковые фундаментальные принципы, но в разной словесной оболочке и с разными традициями, которые возникли с течением времени.

Вера Бахаи направленно не только на духовное прозрение человека, но и на морально этические аспекты его жизни в обществе. Пророк Бахула в своих учениях призывал людей к стремлению создать мир на земле, милосердию, прощению, доброте, щедрости, созидательному труду и активно осуждал агрессию, насилие, жестокость, убийство, злость и другие плохие помыслы и дела.

Учение Бахаи не поддерживает принцип «цель оправдывает средства», поэтому акцентирует на том, что все должно быть по желанию и по согласию.

Жизненно важные принципы, которыми должен руководствоваться бахаец в повседневной своей жизни имеют достаточно демократичные и либеральные засады. Бахаизм приемлет лишь веру в единого Бога для всех, путь к которому должен найти каждый. Религия призывает к равенству людей вне зависимости от их расовой, классовой, социальной, политической, государственной, религиозной принадлежности. Также признает равенство между мужчиной и женщиной во всех возможных аспектах жизнедеятельности. Она  придает большую значимость достойному образованию каждого человека и развитию мировой науки в целом, считая, что истинная вера не должна бояться светлых разумов. Также примечательным является то, что вера Бахаи верит в возможность создания мирового сообщества построенного на федеративных засадах, в котором в силу моральности каждого, будет безопасно и спокойно жить.

На сегодняшний день приверженцев данных идей в мире насчитывается более 5 миллионов в более чем 200 странах, среди которых есть Россия, Беларусь (350 человек по данным 2008 года) , Украина. Каждый год последователями Бахулы становятся 5,5% населения всей Земли. По распространенности вера Бахулы считается второй в мире.