Что сказать школе при расставании?
news_header_top_970_100

Что сказать школе при расставании?

В понедельник, 24 мая, для 6681 казанского одиннадцатиклассника прозвенит последний звонок. Двух из них «КВ» попросили ответить на вопрос: «Что я скажу школе в последний день учебы?»

Анна Дынник, выпускница лицея имени Лобачевского при КГУ:

- Много раз я слышала от сверстников, как же они ненавидят школу. Думаю, ребята лукавят. Я тоже отмечаю схожесть некоторых ситуаций в сериале «Школа» с реальной жизнью. И мне встречалось нечто подобное. Безусловно, такие ситуации омрачают школьную жизнь, но нельзя допускать, чтобы в памяти оставался лишь негатив.

Думаю, со мной этого не случится. Я по-прежнему люблю этот дом с его гулкими коридорами и знакомыми звуками, смехом и радостью, где всегда не заполнены дневники, а задние парты оккупированы сонными старшеклассниками. Там я чувствую себя как рыба в воде. Туда я могу прийти с хвостом и кругами под глазами после бессонной ночи перед зачетом. Там я могу рассказать все и обо всем своим друзьям. Школа, школа, ты смогла научить меня многому. И хотя я вряд ли уже через год вспомню, что такое логарифмы и интегралы, но никогда не забуду, как мне было хорошо в твоих стенах! Спасибо, я люблю тебя!

Ильнур Шарафиев, выпускник татаро-турецкого лицея №2:

- Школа - то место, где мы получаем первые знания, вливаемся в настоящий коллектив, постигаем уроки жизни. Многие проблемы отражены в сериале «Школа». Но так ли все плохо, например, в моем лицее? Посмотрев пару серий, я отметил: авторы переборщили. В фильме нет и 15 процентов правды. Курим ли мы в школе? Да, на улице кто-то может себе это позволить, но в школе - никогда. Это зависит от школьного воспитания и некоего стержня в самом человеке. Нравственный же уровень в нашем лицее очень высокий. Это одна из причин того, что большинство лицеистов не используют ненормативной лексики. Согласитесь, сегодня такое редкость, за что я тоже благодарен своему лицею.

Не скажу, что мой лицей идеален. Его главный минус - неудобное здание. Оно хоть и не устарело, но отличается узкими, темными коридорами. Некоторые считают, это не важно. Но, по-моему, напрямую связано с качеством учебного процесса и получением знаний. А вот атмосфера и учителя здесь замечательные! Главное, они лепили из меня человека. Года три-четыре назад, когда я еще многого не понимал, сказал бы банальное: «Не хочу учиться» или «Как я ненавижу уроки!» Но сейчас осознаю: школа - единственная дорога в большую жизнь. Я рад, что учился здесь. Таких друзей, знаний и воспитания я не получил бы нигде!