Что стало причиной гибели карасей и уток на Казанке?
news_header_top_970_100

Что стало причиной гибели карасей и уток на Казанке?

В минувшую пятницу на реке Казанке между мостом «Миллениум» и третьей транспортной дамбой случился массовый мор рыбы и птицы. Обнаружены погибшими около 90 карасей и 8 уток.

Подробности ЧП рассказал вчера на встрече с журналистами заместитель министра экологии и природных ресурсов - главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.
Как только поступил сигнал о происшествии, на место выехали инспекторы Центрального территориального управления минэкологии, специалисты Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии РТ, представители Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, сотрудники Рыбнадзора по РТ. Незамедлительно были взяты пробы воды и почвы. Погибших рыб и птиц также отправили на лабораторное исследование. 

В передвижной лаборатории ЦСИАК был проведен экстренный анализ на содержание в воде кислорода. По словам специалистов, этот показатель характеризует один из факторов состояния воды в водоеме, который может вызвать замор рыбы.

Содержание  кислорода оказалось в норме. В специальной лаборатории министерства экологии пробы воды проверят на содержание азотной группы, ионов аммония, нитритов, нитратов, фенола, хлоридов, сульфатов, фосфатов и токсичность.

Инспекторы минэкологии на катерах обследовали берега реки начиная с ее истока и вплоть до впадения в Волгу. Версия выброса загрязняющих веществ не подтвердилась. Никаких неизвестных промышленных и ливневых стоков не обнаружили.

В принципе, и найти не могли, потому как с прошлого года все имеющиеся места промышленных сбросов занесены в специальную карту-схему. Из них регулярно проводится отбор воды на анализы. Мало того, с 1 августа подобная работа ведется ежедневно.

Что же могло стать причиной массовой гибели живности на Казанке? Экологи винят жару, из-за которой особый вид водорослей гниет и при этом выделяет токсичный газ. Подобный случай произошел не так давно на Волге в районе Куйбышевского водохранилища. Аналогичные происшествия были зарегистрированы в Воронежской, Тверской и других соседних областях.

Жарким  летом 2010 года, когда температура воздуха поднималась до 40 градусов, экологи также зафиксировали массовую гибель рыб. Тогда виновниками ЧП назвали те же самые водоросли и высокую температуру. 

В пользу версии о том, что губит рыб токсичный газ от гниения водорослей, говорит следующий факт: массовая гибель карасей зафиксирована в Спасском районе. На берегах местной речки нет ни одного промышленного предприятия, фермерских и иных хозяйств, которые могли бы загрязнять воду.

Почему гибнут именно караси - рыба семейства карповых? Рыбакам она известна своей выживаемостью. Пока по этому поводу есть только догадки. Ученые, которые также подключились к экологической проблеме, предполагают, что караси не приспособлены к этому виду яда.

Вреден ли токсин для людей и можно ли рыбу, выловленную в эти дни в Казанке, употреблять в пищу? Экологи не заявляют категорически, что можно без опаски купаться и удить рыбу. Хотя пробы воды отвечают всем нормам и рыбачить на Казанке не запрещено. Окончательное решение вынесет Роспотребнадзор по РТ.

Точные ответы на вопрос о том, что стало причиной гибели живности, можно будет получить только через 10 дней, когда будут готовы пробы почвы и результаты анализов, взятых с тушек птиц и рыб. 

В понедельник стали известны результаты отобранных проб воды на реке Казанке, которые взяла Центральная специализированная инспекция аналитического контроля Минэкологии РТ. Согласно протоколу превышения норм зафиксированы по сульфатам. Однако выявленные превышения нормативов не могли явиться причиной массовой гибели рыбы. Создана оперативная группа по обследованию и мониторингу акватории реки Казанки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100