Что станет символом Казанской универсиады?
news_header_top_970_100

Что станет символом Казанской универсиады?

В Казанской академии тенниса прошел семинар «Визуальный образ Универсиады-2013».

Лоскутное одеяло и элементы народных промыслов стали брендовым знаком Олимпиады в Сочи и будут символизировать собой Россию. Неожиданный визуальный ряд родился в результате масштабного исследования международных туристических ассоциаций. Чем удивит Казань участников и зрителей Всемирных студенческих игр? Свои предложения и проекты по созданию «лица» столицы Игр-2013 представили участники семинара, организованного исполнительной дирекцией «Казань 2013» совместно с Международным образовательным центром FISU. В нем приняли участие заместитель генерального директора исполнительной дирекции «Казань 2013» Игорь Сивов, директор департамента образа Игр АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Максим Маркин, а также руководители спортивных объектов и компаний, задействованных в создании элементов визуального образа Универсиады-2013.
Перед обсуждением концепции визуального оформления Игр 2013 года в Казани участники семинара проанализировали опыт оргкомитетов предыдущих универсиад. Так, оформление Универсиады 2007 года в Бангкоке не позволяло многочисленным туристам понять, какое именно мероприятие проходит в городе. На это посетовал консультант из Сербии - участник шести всемирных студенческих спортивных игр Ранко Тепавчевич. А вот китайский Шеньжень, где Универсиада прошла в августе 2011 года, напротив, запомнился всем участникам и гостям Игр ярким, интенсивным оформлением - от зоны прилета в аэропортах, соревновательных арен и Деревни Универсиады до огромных цветочных композиций и баннеров, расположенных по всему городу. 
- Образ Игр является одним из главных инструментов формирования атмосферы грандиозного праздника, традиционно присущего Олимпиаде и Универсиаде, - считает Игорь Сивов. - Еще не переступив границу, наши гости должны не просто узнавать Россию, но и понимать, что это уникальная страна, где сейчас проходит грандиозное событие - Универсиада-2013. Мы подготовили предложения по образу будущих Игр и надеемся, что нам удастся поразить гостей Казани.
В августе-сентябре этого года в Казани пройдут сразу три мировых студенческих чемпионата, на зрителях которых и проверят новые формы подачи образа спортивной столицы России. А пока можно отметить, что основными цветами казанских Игр выбраны традиционные цвета FISU - красный, синий, желтый и зеленый. Ключевой элемент образа Игр - сочетание традиционных орнаментов русского и татарского народов.
Визуальному оформлению в соответствии с бренд-буком Универсиады-2013 подвергнутся все объекты спортивной и городской инфраструктуры, задействованные в проведении Игр, а также вузы-партнеры, ведь Универсиада - это именно студенческие соревнования. Кроме того, в этом же стиле оформят ключевые городские объекты, через которые пройдут все официальные маршруты Игр. Все вывески и указатели Универсиады оформят на английском, русском и татарском языках.