Что сулят нам молочные реки
news_header_top_970_100

Что сулят нам молочные реки

На полках магазинов можно найти не только обычный дорогой сыр, но и сырный продукт, удивляющий потребителя невысокой ценой.

У прилавка никто особенно не разбирается: главное, есть слово «сыр». И только дома, приступив к трапезе, удивляемся, что он по вкусу не такой, как когда-то. В чем же дело?

«Скажите: сы-ы-р-ный продукт!»


Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов с использованием специальных заквасок. Сырный продукт - всего лишь молокосодержащий, произведенный в соответствии с технологией производства сыра, в составе которого допускаются растительные жиры. Улавливаете разницу? Это то же самое, если сравнивать настоящее «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (8,5% жира, сделано исключительно из цельного молока с сахаром) и разные вариации на тему «Сгущеночка», что производятся из сухого или восстановленного молока с растительными жирами, а то и вовсе из растительных сливок и масла, соевого белка и эмульгаторов (по сути просто подслащенная и подкрашенная вода). Что указывается на баночке. И все законно.Но нередко производители идут на откровенный обман, выдавая за качественное молоко, сыр, кефир или творог подделку из того же сухого или восстановленного молока с использованием растительных жиров. Информация о подмене на упаковке отсутствует. По результатам проверок Минсельхоза РФ, более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока с сахаром, более 50% сметаны и более 20% плавленых сыров - фальсификат.


Опасный творог купили в магазине


Недавно в Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация творога и кефира. Выяснилось, что продукция одного и того же наименования разных производителей существенно разнится. По девять пакетиков кефира и десять пачек творога закупили в супермаркетах Казани, где соблюдаются все условия хранения. Продукция как местная, так и завезенная. В дегустации участвовали сотрудники Госалкогольинспекции РТ во главе с ее руководителем Игорем Марченко и независимые приглашенные - представители министерств, Роспотребнадзора, экспертных центров, а также журналисты.Все образцы продукции подавались в одинаковых пластиковых пронумерованных стаканчиках. Чтобы дегустаторы знали, с чем сравнивать, всем раздали настоящую кефирную закваску - идеал того, что должен представлять собой хороший кефир. А именно: освежающий, слегка острый вкус без посторонних привкусов и запахов, с газообразованием в виде отдельных пузырьков.Сравнение далеко не всегда было в пользу представленных образцов. Не хватало насыщенного вкуса и остроты, да и консистенция была жидковата. Некоторые образцы имели откровенно посторонний привкус пластика - упаковочного материала.Дегустировать творог оказалось еще сложнее. Среди представленных искали идеальный: с чистым кисломолочным вкусом без посторонних привкусов и запахов, однородной консистенции - мягкой, слегка мажущейся, рассыпчатой, без ощутимых частиц молочного белка. Имейте в виду, для нежирного творога допустимо лишь незначительное выделение сыворотки. А ведь в магазине зачастую приходится класть такой в отдельный пакетик, поскольку вся упаковка влажная от сыворотки.Увы, среди представленных изделий многие получили нежелательные характеристики. Нижнюю строчку в голосовании единодушно занял образец под номером 10, у которого был отвратительный едкий привкус и резиновая консистенция. Едва попробовав, все поспешили выплюнуть «полезный молочный продукт». По словам доцента кафедры товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института Бориса Габитова, этот образец вообще опасен для здоровья. А ведь сколько людей приобрели его!Почему среди тестируемой продукции (повторимся: это наиболее популярные бренды, представленные в большинстве магазинов) так много отступающих от нормы? По словам одного из дегустаторов, порой виноваты поставщики некачественного сырья. Чтобы снизить кислотность прокисшего сырья, они добавляют туда марганцовку. Естественно, конечный продукт будет далек от идеала.Запомните: творог не может быть чрезмерно рассыпчатый, комковатый, резиновой или слизистой консистенции! Кстати, результаты независимой дегустации полностью совпали с народными предпочтениями: согласно социологическому опросу, проведенному Госалкогольинспекцией РТ на своем портале, большинство потребителей предпочитают продукцию именно победивших на дегустации брендов. Народ не обманешь!