Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Казан - большая емкость с толстыми стенками и полукруглым дном, используемая в основном для приготовления плова. Особенностью этой посуды являются стенки, которые медленно остывают. Благодаря им плов, снятый с огня, еще какое-то время томится в собственном соку и доходит до готовности. У сферической формы и толстых стен такой посуды есть еще одно важное практическое преимущество. Ее содержимое нагревается быстрее, позволяя расходовать меньше энергии. Дело в том, что у регионов, в которых распространен казан (Азербайджан, Казахстан, Средняя Азия), всегда имелся дефицит топлива.
КстатиАналог казана в южнокитайской кухне - сковорода вок, похожая на него как по форме, так и функциям.