Что такое коррупция и как с ней бороться?
news_header_top_970_100

Что такое коррупция и как с ней бороться?

14 марта в исполкоме МО г. Казани состоялось третье в этом году заседание городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, на котором был рассмотрен вопрос «О ходе реализации в городе Казани мер антикоррупционной политики в области эффективного расходования бюджетных средств, уровне исполнительской дисциплины муниципальных служащих и работе органов внутренних дел по выявлению коррупционных преступлений».

Открывая заседание, председатель комиссии, первый заместитель руководителя исполкома Рустам Нигматуллин подчеркнул, что в городе ведется планомерная и целенаправленная работа по реализации Стратегии антикоррупционной политики РТ, утвержденной президентом республики, а также городской Программы реализации антикоррупционной политики в г. Казани на 2006 - 2008 годы.

Немало сделано и для профилактики должностных правонарушений и совершенствования работы с кадрами. Так, при поступлении на должности, связанные с осуществлением разрешительных, инспектирующих и контролирующих функций, проводятся интервью и тестирование кандидатов, позволяющие определить их отношение к коррупции и взяточничеству. Активно используется для этого и система «Полиграф». В управлении кадровой политики исполкома в прошлом году создан отдел по реализации антикоррупционной политики, ведется системный анализ кадрового состава. В вестибюле исполкома (со стороны улицы Батурина) установлен ящик для сообщений граждан и организаций о фактах должностных преступлений, недобросовестного исполнения служебных обязанностей и признаках проявления коррупции в органах местного самоуправления. В интернете на официальном сайте муниципального образования г. Казани (www.kzn.ru) создана отдельная страница межведомственной комиссии для информирования населения о проводимой в городе антикоррупционной работе.

Начальник ОБЭП УВД по г. Казани Андрей Чапаев сообщил, что в 2007 году сотрудники Казанского гарнизона милиции выявили фактов взяточничества на 22 процента больше, чем в 2006-м. Больше всего - свыше 105 фактов мздоимства за получение зачетов и сдачу экзаменов - выявлено среди преподавательского состава, в том числе и высших учебных заведений, причем как государственных, так и коммерческих. Имеются факты получения взяток от должностных лиц за отсрочку от армии, а также за выдачу лицензий на строительство. Отмечались также случаи взяточничества в сфере здравоохранения, среди руководителей различных подразделений в системе муниципальных предприятий столицы.

- Пользуясь случаем, хочу призвать всех казанцев к активному участию в борьбе с коррупцией, - сказал в заключение Андрей Чапаев. - О любом случае взяточничества и проявлениях коррупции можно сообщать по телефонам: 2914-505, 052, 2914-802.

- Борьба с коррупцией, в том числе и с должностными преступлениями, разворачивается нешуточная, - отметил в своем интервью прокурор г. Казани Илдус Нафиков. - Эта проблема возведена в ранг государственной политики. И у руководства страны, республики, города, и в гражданском обществе есть понимание, что коррупция - это не просто отдельные разрозненные должностные преступления (например, взяточничество, злоупотребление служебным положением, халатность и какие-то другие действия), а многоплановое явление. Разве те, кто дает взятку за то, чтобы «свалить» зачет или сдать экзамен, не подпитывают ту же коррупцию?..