Что такое средиземноморский стиль в архитектуре и интерьерах?
news_header_top_970_100

Что такое средиземноморский стиль в архитектуре и интерьерах?

Модные тенденции в сочетании с традициями стран Средиземноморья до неузнаваемости преобразят ваш дом или квартиру. Как сделать жилище красивым, оригинальным и уютным, применяя распространённый сегодня дизайнерский стиль.

Сегодня этот стиль популярен не только среди тех, кто строит дом у моря. Всё чаще средиземноморские нотки звучат в дизайнерских решениях интерьеров жилой недвижимости средней полосы России. Свои предпочтения именно к этому стилю сегодня  высказывают даже желающие снять квартиру в Марьино или Орехово-Борисово, не говоря уже о тех, кто хочет обзавестись домовладением  в Подмосковье. Незыблемой основой стиля в странах Средиземноморья является простота. Она присутствует в архитектурных формах и в организации придомового пространства с практически повсеместно распространёнными беседками и характерной защитой от солнца – навесами из винограда и вьющихся растений. Здесь преобладают одно- и двухэтажные дома с эксплуатируемой кровлей и максимально светлой наружной отделкой. Весьма популярна декоративная штукатурка стукко. Эта смесь мраморной крошки с гипсом и известью после высыхания образует очень прочное покрытие, не требующее частого ремонта. Можно  штукатурку отполировать – стена станет похожа на мраморную.

Что же имеют в виду авторы объявлений: «аренда квартир в Люблино. Средиземноморский дизайн интерьера»? Единым стилем Италию, Грецию, Испанию, Тунис и Кипр не объединить. На внутреннее убранство помещений накладывает отпечаток история народа, его традиции и культура. В Италии предпочтение отдаётся всем оттенкам охры, «тёплым» терракотовым и оливковым тонам. В Греции наоборот выбирают «холодные» интерьеры. В основе – белые или светло-голубые стены, в деталях – синий, ярко-желтый, лимонный. Часто встречаются мозаичные панно с индивидуальной для каждой из стран тематикой: меандр, мотив набегающей волны, цветочные орнаменты, изображения святых и сцены из жизни людей. Причем мозаика может использоваться как для оформления стен, так и в качестве напольного покрытия в сочетании с керамической или мраморной плиткой.

Текстиль тоже обыгрывается по-разному. В Греции нет такого понятия, как оконная занавеска, здесь предпочитают наружные ставни. В Тунисе обязательный элемент интерьера – ковры, а  окна занавешивают иногда трёхслойными шторами, не пропускающими солнечный свет. Мебель – из натуральной древесины, ротанга или кованая, часто изготовленная вручную.

Завершают средиземноморский интерьер также ручной работы накидки, покрывала, скатерти, салфетки и кружева из натурального хлопка.