Что удивляет в Америке
news_header_top_970_100

Что удивляет в Америке

Казанец Алмаз Хакимов недавно вернулся из США, где пять лет проработал на буровых установках в штате Техас. «КВ» попросили его поделиться своими водительскими впечатлениями.

- Однажды мне пришлось проехать примерно 5000 км за рулем по штатам Калифорния, Невада и Орегон. Первое, что впечатлило, - продуманная организация движения. Вот, например, простой способ борьбы с пробками, о каком мы пока можем только мечтать. Это специальные левые крайние полосы, по которым в час пик может ехать только тот водитель, у кого есть хотя бы один пассажир. Это правило все выполняют. Ведь штрафы за нарушения там немалые. 
У нас обычное дело - выбросить банановую кожуру или пачку из-под сигарет в окно. А там на трассе часто видишь предупреждение: Littering - $1000. Что означает штраф в 1000 долларов за выбрасывание мусора из окна авто. Американцы относятся к этому чрезвычайно серьезно. Например, как-то ехал я с американцем, впереди двигалась машина. Ее пассажирка, вытянув руку из окна, стряхивала с расчески волосы. Я в шутку спросил приятеля, считается ли это «литтерингом» и могут ли за такое оштрафовать? Думал, он рассмеется, но американец задумался и ответил серьезно: «Наверное, все же не оштрафуют...» К сожалению, многие наши взрослые не понимают того, что там понимает каждый ребенок. У них бережное отношение к природе и экологии в целом воспитывают с ранних лет. 
Второй пример. Как-то я разговорился с водителем автобуса с 40-летним стажем. Он рассуждал так: «Представьте, я еду по дороге в пустыне, где перед перекрестком стоит знак «Стоп» и до самого горизонта не видно ни души. По-вашему, что я сделаю? Остановлюсь, еще раз осмотрюсь по сторонам и продолжу движение? Ничего подобного! Если хоть раз я дам себе поблажку в отношении ПДД, то рано или поздно увижу на переднем сиденье кровь вперемешку с битым стеклом». Думаю, это более чем исчерпывающий ответ. У нас же прошлым летом на трассе мне попали в лицо банкой из-под пива. Хорошо еще, что в глаз не угодили!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100