Что волнует наших ветеранов?
news_header_top_970_100

Что волнует наших ветеранов?

На пленуме республиканского совета ветеранов (пенсионеров), посвященного подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы поговорили с его участниками о том, что больше всего волнует сегодня наших ветеранов.

Вернуть народу память о героях войны!

Анатолий ИВАНОВ, главный редактор Книги Памяти:

- До 55-й годовщины Победы официально считалось, что на войне погибли лишь 85 тысяч человек, призванных из Татарстана. А сегодня благодаря упорной работе нашей редакции, проводимой совместно с советами ветеранов и руководителями городов и районов, народу известны имена почти 350 тысяч земляков, погибших за Родину. Сейчас мы готовим
27-й том Книги Памяти с именами тех героев войны, которые по каким-либо причинам не вошли в предыдущие тома или были неизвестны. Я призываю всех ветеранов активно участвовать в этом благородном деле!

В мишень попадают, а в урну - нет

Сабир АХТЯМОВ, Герой Советского Союза:

- Когда я узнаю, что в нашей армии процветает дедовщина, то меньше всего виню в этом военных: кадры-то им поставляем мы с вами! А как сегодня у нас готовят призывника? Учат, например, попадать из воздушного ружья в десятку. А попасть окурком в урну, увы, не учат! Нас перед войной воспитывали просто: чужого не бери, старших уважай, слабых не обижай. И этого хватило, чтобы вырастить поколение людей, победивших фашизм. Думаю, нынче вести воспитательную работу по старинке нельзя - нужны новые формы, новые подходы.

Приводим в порядок памятники войны

Вера САБИРОВА, председатель Совета ветеранов Приволжского района г. Казани:

- Готовясь к 65-летию Победы, мы вышли с инициативой привести в порядок все памятники и обелиски. В этой работе активное участие принимали и наши ветераны, и предприятия, и спонсоры. Сегодня из 18 памятников 5 уже отремонтированы и сданы, 7 находятся в стадии реставрации, остальные в хорошем состоянии. К юбилею Победы районная администрация выпустит буклет, в котором будут перечислены все эти памятники и названы имена тех, кто помог в их реставрации.

Проживите хотя бы неделю на наши пенсии!

Валерий ПЕТРОВ, председатель Совета ветеранов г. Нижнекамска:

- Главная проблема большинства пенсионеров в последние годы остается неизменной - это низкие пенсии. Особенно они маленькие у тех ветеранов, что проживают в сельской местности. Так что когда я слышу, как наши руководители в Москве бодро рапортуют о каких-то баснословных прибавках к пенсиям, мне хочется им сказать: «Вы попробуйте сами прожить хотя бы одну неделю на те гроши, что получают наши пенсионеры!»

Тружеников тыла обижать нельзя

Равиль СИБАГАТУЛЛИН, председатель Совета ветеранов ОАО «ПОЗИС», г. Зеленодольск:

- Хорошая идея была озвучена нынче в прессе о необходимости учреждения в стране звания «Город трудовой славы» - за ударную работу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Это, конечно, дело нужное. Считаю, надо вспомнить еще и о тех, кто ковал нашу Великую Победу в героическом тылу. К сожалению, эта категория пенсионеров сегодня лишена многих льгот, которые имела до пресловутой монетизации. Было бы справедливо не только вернуть их, но и максимально приблизить социальный и пенсионный статус труженика тыла к статусу участника боевых действий. История не простит нам, если в год 65-летия Победы мы ничего не сделаем для этих самоотверженных людей.