Что волнует солдатских матерей?
news_header_top_970_100

Что волнует солдатских матерей?

Каждую мать, имеющую сына призывного возраста, волнуют подробности службы в армии. Поэтому готовясь к интервью с замкомандира отряда по работе с личным составом в войсковой части №5598 подполковником Максимом Крыловым, «КВ» попросили нескольких матерей Приволжского района Казани задать Максиму Владимировичу свои вопросы.

О горячих точках, дедовщине и мобильниках

ВОПРОС 1. Фарида Рахимова, 49 лет, проводник:

- Для меня очень важно, чтобы мой сын вернулся со службы целым и невредимым. Могу ли я быть уверена в том, что его не заберут в горячие точки?

- Туда, где применен режим контртеррористической операции, так называемая программа КТО, забирают только служащих по контракту. Во всех остальных местах, где эта программа не введена, военнослужащие срочного призыва могут оказаться. Поэтому сказать, что их не будет в Чечне, мы можем сразу. Но если в других районах вдруг возникнет какое-то волнение, то нет гарантии, что боец там не окажется.

ВОПРОС 2. Екатерина Белодворцева, 43 года, бухгалтер:

- Насколько часто я смогу общаться со своим сыном по мобильному телефону? Доступ к телефону у солдат постоянный или его выдают только в определенное время?

- Мобильные телефоны солдаты сдают командиру подразделения или его заместителю. Выдаются они только в личное время. Невозможно проводить занятия, если у кого-то из военнослужащих звонит телефон и он просит отпустить его. Для того чтобы избежать таких ситуаций, телефон выдается строго в личное время. Как правило, его хватает, чтобы позвонить матери и сказать, что жив-здоров.

ВОПРОС 3. Елена Григорьева, 39 лет, менеджер по продажам:

- Всем известно, что в армии была, есть и будет дедовщина. Как с ней обстоят дела сегодня? Какими методами вы с ней боретесь?

- Фильмы об армии, которые показывают по телевизору, имеют, скажем так, художественный характер и сильное преувеличение. У нас другая структура, не такой большой численный состав подразделений, поэтому дедовщина не так сильна. В каких-то моментах она, возможно, прослеживается. Но если разобраться, то дедовщина есть везде - начиная школой и заканчивая высшими учебными заведениями. Есть же понятие старший и младший, первый и пятый курс. Есть люди, отслужившие в армии полгода или год. В соответствии с этим те, которые прослужили больше, пытаются навязать свою волю и заставить что-то делать тех, кто помладше. Но на это есть командиры, которые постоянно дежурят в подразделении и пресекают любые конфликты.

Дедовщина в армии была распространена в конце семидесятых до девяностых годов прошлого века. Вот тогда она была жестокой. Сегодня назвать «дедом» человека, который всего на полгода тебя старше, невозможно. Да, военнослужащие могут между собой подраться. Но это происходит и на гражданке, где подобное уже не дедовщина, а конфликт между двумя или более личностями.

ВОПРОС 4. Мария Дудкина, 41 год, преподаватель:

- Мой сын достаточно объемной комплекции, ест дома за двоих. Могу ли я рассчитывать на то, что ему будут выдавать дополнительную порцию?

- Дополнительная порция выдается военнослужащим, которые по медицинским показаниям имеют недобор в весе. Во всех остальных случаях она не предусмотрена. Но жалоб на то, что кто-то голоден, у нас еще не было. Как правило, после службы солдат возвращается домой более упитанным, а не наоборот.

О сроках службы, спецеде и запретах

- Хватает ли одного года для того, чтобы подготовить бойцов к армейской службе?

- Одного года, конечно, недостаточно для того, чтобы подготовить профессионала. К ним относится милиция, связь, инженерия, саперы, снайперы. Времени для их подготовки требуется намного больше. Но даже несмотря на то, что программа сужена, часы остались примерно те же. В два раза больше только нагрузки, иначе не успеваем подготовить бойцов. Насколько мне известно, с 1 января 2012 года во внутренние войска военнослужащие призываться не будут. Попытаются перевести на контракт и внутренние войска.

- Информационные технологии сейчас прочно входят во все сферы жизни, в том числе и в армию...

- К сожалению, пока модернизация коснулась не всех военных подразделений. Сейчас ведутся активные разработки по новейшему вооружению и армейской технике. Изобретены такие сооружения, как, например, переносная часовня. То есть на спецмашине разворачивается часовня, и солдаты имеют общение с Богом. Для доведения какой-то информации до личного состава разработан целый переносной клуб. Это машина с громкоговорящими устройствами, которую можно развернуть и показывать фильмы или проводить учебные занятия - любые мероприятия культурно-досугового и информационно-воспитательного характера. Естественно, эти новшества разработаны для полевых действий, чтобы обеспечить военнослужащим, находящимся далеко от своей части, связь и активный отдых.

- Ходят слухи об изобретении для военнослужащих специальных продуктовых пакетов, которые в столовых будут разогревать для солдат. Так ли это?

- Это слухи. Да, у нас существует сухой паек, предназначенный для полевых условий. Он включает в себя суточный набор продуктов. Это мясные консервы, каши и печенье к чаю. Но эту еду можно принимать только ограниченное время. Солдат должен ежедневно есть горячую пищу. Не думаю, что эти «спецпакеты» когда-нибудь введут в обиход.

- В распорядке дня военнослужащих есть ли свободное время и что они могут тогда делать?

- Распорядок дня разработан общевоинским уставом. Личное время у военнослужащих, безусловно, есть. Это умывание, чистка зубов, чистка обмундирования, обуви и просто свободное время. Как правило, от получаса до часа в зависимости от времени суток. Днем у солдат времени меньше, так как проводятся учебные занятия. Вечером немного больше. Как такового досуга у них нет. Ведь парни пришли в армию не для отдыха, а для занятий военной подготовкой.

- Неужели солдат в свободное время не может заниматься в спортзале? Но ведь проводятся военные соревнования, в которых военнослужащие занимают призовые места. Например, армейцы вашей части в прошлом году блестяще выступили на Приволжских окружных соревнованиях...

- Мы готовим не спортсменов, а военнослужащих для применения в составе подразделения к выполнению поставленной боевой задачи. Специалистов, которые должны работать в составе подразделения начиная от роты, батальона и отряда. То есть каждый должен знать свое место в боевом распорядке. Спортивная подготовка входит в боевую. И победы спортивного характера – исключительно заслуга ежедневных тренировок, которые проходит каждый боец. А какого-то отдельного времени для подготовки мы не выделяем. В таком случае боец может отстать от общей программы.

- Значит, если военнослужащий отстает от общей программы, то он лишается увольнительного? Он выдается в качестве поощрения или по очереди?

- Увольнение получает военнослужащий, который добросовестно выполняет свои служебные задачи, не имеет взысканий и дисциплинирован. Но мы можем отпустить только часть подразделения, остальные остаются для поддержания боевой готовности. Увольнение предусмотрено по субботам и воскресеньям. Очередность, конечно, есть, но главную роль играет дисциплина. Солдата не отпустят в увольнение за нарушение распорядка дня, нарушение формы одежды, пререкания с командирами. За невыполнение требований командиров, незнание руководящих документов, общевойскового устава и за неудовлетворительные оценки.