Что женщины должны знать о мастопатии
news_header_top_970_100

Что женщины должны знать о мастопатии

В одной из статей вы рассказывали о том, что единственная профилактика рака молочной железы -  своевременное лечение мастопатии. В чем она заключается? Ляйсан.

Консультирует врач-маммолог Республиканского онкодиспансера Хасан ГУБАЙДУЛЛИН: - Мастопатия – очень распространенное доброкачественное заболевание молочных желез. Она возникает в основном у женщин 30 - 50 лет. Почему мы говорим о ее своевременном лечении как единственной профилактике рака груди? Потому что есть такой вид мастопатии – узловая, которая без лечения довольно часто перерождается в злокачественную опухоль. 
- Отчего возникает мастопатия? - Заболевание очень многофакторное. В основном связано с гормональными процессами в женском организме. Это раннее наступление менструации и поздняя менопауза, после менопаузы риск заболевания  возрастает. Свою роль играют поздние роды; критическим считается возраст после 35 лет, а число родов – желательно более трех. Увеличивают риск возникновения мастопатии более чем в три раза аборты, а также отказ от кормления грудью. Эндокринные нарушения: патология щитовидной железы. Различные гинекологические заболевания: нарушение менструального цикла, воспалительные заболевания, эндометриоз, гиперплазия, миома и другие. Кроме того, длительные стрессы. 
- Как диагностируется мастопатия? - Надо прийти на осмотр к маммологу в первой половине менструального цикла - на 7 - 12-й день. Пальпации, как правило, бывает недостаточно. Обязательно УЗИ для женщин до 45 лет, а после - маммография. Если мастопатия кистозная или узловая, приходится выполнять пункцию с дальнейшим исследованием полученного материала.
- Как лечится мастопатия? - Лечение зависит от причины возникновения мастопатии и ее вида. Поэтому назначаются консультации гинеколога, эндокринолога, психотерапевта. Лечение, как правило, медикаментозное, а также местное. К сожалению, узловые виды мастопатии не всегда удается лечить – чаще применяют хирургическое лечение. Именно запущенная узловая мастопатия может переродиться в злокачественное заболевание. Поэтому меры ее лечения радикальные. 
- Часто слышим рекламу препаратов от мастопатии. Можно ли принимать их для профилактики?- Ни в коем случае! Нельзя самим себе ставить диагноз «мастопатия» и лечиться. Тактику лечения определит только маммолог. Принимать можно только те препараты, которые он назначит. Их много, но каждый случай индивидуален. Нет одной прописи лечения мастопатии абсолютно для всех женщин. Самолечением можете себе сильно навредить. Иногда, увы, необратимо. 
- Не вредны ли контрацептивы в плане заболеваний груди?- Если они правильно назначены, нет. Более того, они в своем роде служат профилактикой мастопатии. Но каждая женщина должна знать, что принимать контрацептивы (напомню, это гормональные препараты) можно не только после обязательной консультации гинеколога, но и маммолога.  Есть случаи, когда контрацептивы не показаны или могут назначаться только определенные виды препаратов. Назначать  самим себе контрацептивы нельзя! 
- Что еще посоветуете нашим женщинам? - В наш центр все чаще приходят женщины даже без каких-либо жалоб, просто на профосмотры. Как они говорят, «потому что так надо». Вот это правильный подход к своему здоровью, а в конечном итоге и к жизни! Хотелось бы, чтобы таких ответственных женщин было больше. Тогда нам, врачам, реже приходилось бы ставить тяжелые диагнозы.