Чтоб не клюнул красный петух
news_header_top_970_100

Чтоб не клюнул красный петух

В городе продолжается месячник пожарной безопасности, проводимый для повышения готовности объектов и населения столицы РТ к осенне-зимнему периоду.

Активно занимаются пропагандой противопожарных знаний и в отделе Госпожнадзора МЧС РТ Московского района. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель начальника отдела майор внутренней службы Рустем Хафизов, за 9 месяцев в районе произошло 83 пожара, причем более половины из них (51) приключилось в жилом секторе, что на 10 случаев больше, чем в прошлом году. Увеличилось и общее число пожаров, и число жертв - четверо погибших и 8 пострадавших. Велик и материальный ущерб, который составил более 2 миллионов рублей.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и бытовых приборов и нарушения правил ПБ при проведении работ, связанных с огнем. Кстати, все пожары, закончившиеся трагедией, произошли по вине самих погибших, которые курили перед сном: в двух случаях - в своих квартирах, в одном - в коллекторе теплотрассы (там обитал бомж), а в четвертом - в салоне автомобиля. Трое погибших были нетрезвы.

Как же избежать беды? Майор Хафизов считает, что для этого достаточно соблюдать несколько простых правил: не курить в постели, а также на балконах и лоджиях, не захламлять балконы, лоджии и лестничные клетки, следить, чтобы двери подвальных и чердачных помещений были всегда закрыты, не устраивать кладовок в подвалах, прятать подальше от детей спички и другие горючие вещества, не оставлять без присмотра электробытовые приборы и не забывать о том, что в случае обнаружения очага загорания следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01.

Добавим, что в дни месячника инспекторы ОГПН Московского района совместно с социальными, жилищно-коммунальными службами и милицией проводили регулярные проверки газового оборудования в домах и квартирах, где проживают неблагополучные семьи и лица, злоупотребляющие алкоголем. В ходе проверок устранены десятки неисправностей в электропроводке, а также отключены неисправные бытовые приборы, которые могут стать причиной большой беды.