Сыр
Каждый вид сыра хранят отдельно.
Сыр, оставленный в бумаге, в холодильнике высыхает. Пользуйтесь полиэтиленовой пленкой.
В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильника. Идеальная температура хранения - 5 - 8 градусов.
Помните: сыр не любит солнца.
Он не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой.
Твердый сыр можно хранить 7 - 10 дней, мягкий - 2 - 3 дня. Пересохший можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке.
Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают 12 часов.
Творог
1. Творог должен иметь слоистую структуру, со сметанными прослойками. Крупчатый же, сваренный на газовой плите, - жесткий, пропитан сывороткой. Кстати, самый хороший продукт готовится в русской печи.
2. На вкус хороший творог не имеет ни горчинки, ни кислинки, ни сахарной сладости. И еще: чем он суше, тем лучше. Будьте придирчивы к вкусу творога. Потребуйте дать вам попробовать не только сверху подноса, но и изнутри, и из середины.
3. Цвет ни в коем случае не желтый. Ведь, случается, подсыпают в продукт сахар, муку и подкрашивают. Творог не должен быть слишком белым (как из снятого молока), а также чересчур желтым и сероватым. Хороший творог - приятный на вид, насыщенного белого цвета со слегка желтоватым оттенком.
4. От него не должен исходить неприятный запах. Внимательно присмотритесь к различным творогам, распробуйте, выберите с нежным естественным вкусом и запахом.
Жизненный опыт показывает, что обычно лучше покупать творог у тех, у кого в ассортименте нет сметаны, а сыра большое количество.
Хранить этот молочный скоропортящийся продукт надо с умом. Прежде всего не удивляйтесь, если, довезя творог до дома через 20 - 30 минут после покупки, вы обнаружите в его вкусе некоторую кислинку, это нормально. Уже дома положите его в холодильник, предварительно поместив в стеклянную банку. Это позволит полностью сохранить вкусовые качества.