Чтоб не сохло и не кисло

Пока не пришло время солений и варений, поговорим в этой рубрике о качестве и достойном хранении, наверно, самых распространенных молочных продуктов. Ведь насколько лучше они сохранятся, настолько вкуснее и полезнее останутся.

news_top_970_100

Сыр

Каждый вид сыра хранят отдельно.

Сыр, оставленный в бумаге, в холодильнике высыхает. Пользуйтесь полиэтиленовой пленкой.

В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильника. Идеальная температура хранения - 5 - 8 градусов.

Помните: сыр не любит солнца.

Он не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой.

Твердый сыр можно хранить 7 - 10 дней, мягкий - 2 - 3 дня. Пересохший можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке.

Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают 12 часов.

Творог

1. Творог должен иметь слоистую структуру, со сметанными прослойками. Крупчатый же, сваренный на газовой плите, - жесткий, пропитан сывороткой. Кстати, самый хороший продукт готовится в русской печи.

2. На вкус хороший творог не имеет ни горчинки, ни кислинки, ни сахарной сладости. И еще: чем он суше, тем лучше. Будьте придирчивы к вкусу творога. Потребуйте дать вам попробовать не только сверху подноса, но и изнутри, и из середины.

3. Цвет ни в коем случае не желтый. Ведь, случается, подсыпают в продукт сахар, муку и подкрашивают. Творог не должен быть слишком белым (как из снятого молока), а также чересчур желтым и сероватым. Хороший творог - приятный на вид, насыщенного белого цвета со слегка желтоватым оттенком.

4. От него не должен исходить неприятный запах. Внимательно присмотритесь к различным творогам, распробуйте, выберите с нежным естественным вкусом и запахом.

Жизненный опыт показывает, что обычно лучше покупать творог у тех, у кого в ассортименте нет сметаны, а сыра большое количество.

Хранить этот молочный скоропортящийся продукт надо с умом. Прежде всего не удивляйтесь, если, довезя творог до дома через 20 - 30 минут после покупки, вы обнаружите в его вкусе некоторую кислинку, это нормально. Уже дома положите его в холодильник, предварительно поместив в стеклянную банку. Это позволит полностью сохранить вкусовые качества.

news_right_column_240_400