Чтобы чертово колесо не стало колесницей смерти
news_header_top_970_100

Чтобы чертово колесо не стало колесницей смерти

В Москве на несколько часов остановилось колесо обозрения на Всероссийском выставочном центре. Причина ЧП - сломанный болт.

Нынешнее лето в Казани (хвала Всевышнему) проходит без происшествий на развлекательных аттракционах. В прошлые годы нашу столицу будоражили известия о несчастных случаях: смерть подростков при купании в аквапарках, серьезные травмы двух девочек и их отца на батуте. В последнем случае следствие показало, что владельцы аттракциона грубо нарушили правила безопасности: вместо 15 креплений надувной городок держался только на трех.

Сегодня в Казани аттракционы есть в парках отдыха «Кырлай» и «Крылья Советов», в развлекательном комплексе с аквапарком. Корреспондент «Казанских ведомостей» узнала, как ведется контроль над их технической эксплуатацией и ведется ли он вообще.

Аттракционы в «Крыльях Советов» доживают свой век. Маленькие карусельки, расположенные у входа в парк, кособокие, скрипучие. Такая же картина и на других аттракционах, что в глубине парка: полувековые «Цепочки», «Ракеты». Качели «Лодочки» и вовсе безнадзорные. Любой желающий может покататься на них, что отдыхающие и делают. Некоторые разгоряченные пивом горожане взлетают на трех-четырехметровую высоту, причем не одни, а со своими ребятишками. Страшно представить, что случится, если в какой-то момент сорвется подшипник или что-то сломается.

Летом прошлого года прокурорская проверка аттракционов, расположенных в парке отдыха «Крылья Советов», установила, что не всегда работники, обслуживающие аттракционы, закрепляли батуты веревками за узлы крепления к грунту.

Альметьевск: строго и безопасно

В середине 90-х годов прошлого века в городском парке Альметьевска во время движения сорвалась карусель «Сюрприз», - самый популярный в то время аттракцион. Пострадало много людей, к счастью, обошлось без жертв.

Сегодня альметьевский парк, переживший несколько лет назад реконструкцию, считается одним из лучших не только в Татарстане, но и в России. Он богат на аттракционы. На выходные сюда приезжают отдыхать жители ближайших городов и сел.

Администрация альметьевского парка уделяет особое внимание техническому обслуживанию и безопасной эксплуатации аттракционов.

- Ежегодно перед началом летнего сезона все парковые аттракционы проходят детальный техосмотр, – рассказывает директор парка Флер Кашапов. – Мы не первый год сотрудничаем со специалистами университета из Удмуртии, которые проверяют все механизмы аттракционов. Выдают акты, предписания. Заземление и электрику контролирует городское предприятие «Электромонтаж». У нас в штате специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат на обслуживание аттракционов. Так что все строго и безопасно.

Специалисты делят инциденты в парках аттракционов на три категории. К первой относятся несчастные случаи, произошедшие по вине самих посетителей из-за несоблюдения правил безопасности. Вторая причина - неисправность оборудования. Третья - сугубо медицинская. То есть реакция нашего организма на перегрузки, возникающие во время участия в том или ином аттракционе.

Прежде чем купить билет себе или ребенку на аттракцион, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Прислушайтесь к ограничениям по возрасту, росту и весу ребенка. Это очень важно. Специалисты советуют не заставлять кататься ребенка на аттракционах, если он боится. Испуганный малыш способен на неадекватные поступки во время катания.

Одна из причин несчастных случаев на аттракционах среди взрослых – неосторожное поведение, ухарство. Кто-то катается с непристегнутыми ремнями безопасности, некоторые, особенно на «Цепочках», любят играть в догонялки: ловят впереди катающегося, а затем резко отпускают. Опасно во время катания на аттракционах и разговаривать по мобильному телефону.

Скоростные аттракционы опасны для людей с заболеваниями центральной нервной и вегетативно-сосудистой систем, анемией, радикулитом, хроническими заболеваниями легких, ишемической болезнью, а также беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам и перенесшим недавно операцию.

В числе самых опасных аттракционов специалисты называют батуты и американские горки. Исследования, проведенные в Америке, показали, что 13 из 34 смертельных случаев, произошедших в период между 1987 и 2001 годами в тематических парках Соединенных Штатов, зарегистрированы именно на американских горках. Большая часть умерших оказались жертвами инсультов, мозговых гематом и нарушений функций каротидных артерий. Медики также обратили внимание на участившиеся случаи приступов эпилепсии среди пользователей аттракционов, вызванные громким шумом и вспышками света, а также обострением язвенной болезни.

Более 20 человек застряли на сломавшемся аттракционе в США

Более двух десятков человек оказались подвешенными в воздухе, после того как неожиданно сломался аттракцион в парке Great America Theme Park в городе Санта-Кларе (штат Калифорния), передает агентство Associated Press.

Как сообщает местная полиция, инцидент произошел в минувший понедельник около двух часов дня. Неожиданно вагончики американских горок перестали катиться по рельсам и все находящиеся в них люди оказались на высоте в несколько десятков метров.

Спасательной бригаде пришлось использовать длинные выдвижные лестницы с кабинками на конце, чтобы одного за другим снимать попавших в бедственное положение. К шести часам вечера все 24 человека благополучно смогли почувствовать почву под ногами. По словам правоохранительных органов, в результате аварии никто не получил телесных повреждений. Представители развлекательного парка комментировать ситуацию отказались.

КСТАТИ

В парке «Кырлай» все красиво, весело и внешне безопасно. Только, к сожалению, внятного ответа на вопрос о техосвидетельствовании аттракционов ни от главного инженера Игоря Миллера, ни от инженера по безопасности Фаниса Булатова получить не удалось.

В городском управлении Ростехнадзора корреспонденту «КВ» сообщили, что проверка аттракционов не в их компетенции.