Капустный рассол с морковным соком
Ингредиенты: капустный рассол - 1 стакан, морковный сок - 1 стакан, чеснок - 1 долька, рубленая зелень укропа - 1 ч. ложка, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.Дольку чеснока измельчить, растереть с мелко нарезанной зеленью укропа, перемешать с капустным рассолом и дать настояться около получаса. Укроп можно использовать и сушеный. Приготовить сок из свежей моркови, влить его в капустный рассол, заправить солью, перцем и сахаром.
Хаш-суп
Ингредиенты: лаваш, лук зеленый - 1 пучок, говяжьи ножки - 2 кг, чеснок - 2 небольшие головки, базилик, петрушка, редька - 1 шт., соль.Подготовленные опаленные ножки можно купить на рынке. Сложить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые полчаса. Ножки еще раз промыть, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 15 - 20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6 - 7 часов. Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь. Зелень мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок истолочь, сложить в небольшую миску и залить 2 - 3 ст. ложками бульона. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать тертый чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.
Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.Приятного аппетита и хорошего настроения!