Чтобы язву не замучить...

В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки целесообразно исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда, которые способствуют повышенному выделению желудочного сока, советует врач Алла Молева.

news_top_970_100

Диетические рекомендации в период обострения язвенной болезни.

Рекомендуется исключить или ограничить в рационе питания

1. Хлеб и мучные изделия. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

2. Супы. Первичные мясные, костные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, окрошка, борщи.

3. Мясо и птица. Жирные сорта (свинина, баранина), утка, гусь, копчености, консервы.

4. Рыба. Копченая, соленая, консервы.

5. Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, жирный творог и сыр.

6. Яйца вкрутую и жареные.

7. Крупы. Кукурузная, пшенная, манная, бобовые, макаронные изделия.

8. Овощи. Белокочанная капуста, репа, брюква, редис, чеснок, лук, огурцы, помидоры, овощные консервы. Грибы.

9. Закуски. Сложные салаты, острые и соленые закуски, консервы, копчености. Пищевые травы.

10. Десерт. Кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

11. Напитки. Газированные, квас, черный кофе, какао, крепкий черный чай, концентрированные соки.

12. Жиры животные.

Рекомендуемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки грубого помола, несдобная выпечка.

2. Супы. Из разрешенных протертых овощей и круп. Молочные супы (с протертыми овощами и крупами).

3. Мясо и птица. Телятина, белое мясо кур, индейка, кролик. Паровые котлеты, биточки.

4. Рыба. Нежирные породы рыб, морепродукты.

5. Молочные продукты. Простокваша, ряженка, ацидофилин. Запеченные сырники, пудинги.

6. Яйца. Паровой омлет.

7. Крупы. Гречневая, овсяная, ячневая, рис. Рассыпчатые и полувязкие каши.

8. Овощи. Сваренные на воде репчатый лук, морковь, тыква, капуста (цветная, брокколи, брюссельская), свекла, кабачки.

9. Закуски. Простые салаты из отварных овощей, кальмаров, печени, икра осетровых.

10. Десерт. Сладкие ягоды и фрукты в печеном и вареном виде. Муссы, желе из свежих ягод и фруктов, мед.

11. Напитки. Некрепкий зеленый, фруктовый, черный чай. Морсы, кисели, компоты из свежих фруктов и ягод.

12. Жиры. Рафинированные растительные масла.

news_right_column_240_400