Чуйкова, 69 - самый "запутанный" дом Казани
news_header_top_970_100

Чуйкова, 69 - самый "запутанный" дом Казани

Фотоаппарат Sony со встроенным GPS получил победитель конкурса «Чистое небо городов» Вячеслав Ярадайкин. Казанец нашел самый опутанный проводами связи дом в столице Татарстана: на многоэтажке висит 38 кабелей! О том, как очистить небо над головой от паутины кабелей и кому платят за провода на крыше, корреспонденту «КВ» рассказал замминистра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер.

Напомним, цель конкурса «Чистое небо городов», организованного главой Мининформсвязи РТ Николаем Никифоровым, – привлечь внимание горожан к программе перевода подвесных линий связи в подземные коллекторы.
- Анатолий Яковлевич, сразу уточним, провода каких коммуникаций переводят сейчас из висящего состояния в подземное?- Это силовые провода и слаботочные – телефония, интернет, телевидение, сигнализация. Казань готовится к Универсиаде, и негоже, чтобы ее облик портили несанкционированные подвесные линии, развешанные как попало между крышами многоэтажек. Да, то, что сейчас у каждого жителя Татарстана есть возможность пользоваться интернетом и смотреть кабельное телевидение, – это замечательно. Но нехорошо, что эти услуги зачастую предоставляются с нарушением действующего законодательства. А главное, висящие провода представляют опасность для окружающих. Например, вес оборвавшегося под тяжестью зимней наледи провода в общей сложности может достигать нескольких десятков килограммов. Поэтому по поручению Президента Татарстана Министерство информации и связи РТ призвано привести в соответствие с нормами существующие линии связи. 
- Сотрудники вашего ведомства провели ревизию подвесных кабелей. Какова ситуация в Казани? - Нас встретил полный хаос в виде знакомой каждому горожанину картинки: провода разной толщины, тянущиеся в разных направлениях. А коммунальщики в ответ порой разводят руками. Мол, знать не знаем, откуда и кто тут чего понавесил. На практике произошло следующее. Оператор связи выбрал «в жертву» дом, к которому подводится подземный кабель. Сотрудники компании нарастили провод до крыши и затем уже с нее паутиной опутали все близлежащие дома. Зачастую это сделано без ведома управляющей компании, а чаще – при ее попустительстве.
- Где же выход?- Здесь для жильцов очень важный и интересный аспект. Напомню, управляющая компания – это уполномоченное жильцами юридическое лицо, которое выступает от их имени. Значит, если по крыше дома идет провод, а крыша - собственность жильцов, то хозяин провода должен платить жильцам за то, что его кабель идет по их крыше. Конечно, не 100 рублей жильцу в карман, поскольку дом – неотчуждаемое, невыделяемое общедомовое имущество. Но жители домов должны знать, если по их дому идет провод - по крыше или подвалу, значит, используется их имущество. Следовательно, они на законных основаниях имеют право на получение прибыли от сдачи в аренду их имущества. Да, в Татарстане пока не зафиксировано фактов получения жильцами прибыли от подобной аренды. Хотя как вариант вы на законных основаниях вправе обратиться в управляющую компанию за разъяснениями о наличии и размере платы, а также о том, как эта прибыль используется на содержании дома. Отказ в предоставлении этой информации – существенный повод задуматься о смене управляющей компании. 
-  Междомовые провода с крыши сняли. А как должны проложить их по правилам? - К дому кабель подводится в подземном коробе. Конечно, не на глубину штыка лопаты. У каждой инженерной системы в каждой климатической зоне есть свои нормы залегания, полосы отчуждения. Например, в Татарстане грунты промерзают примерно до отметки 1,87 метра, по нормам глубина закладки короба с линиями связи составляет 80 см. Внутри здания согласно техническим требованиям должна использоваться скрытая проводка. Если короб на стене – это уже не скрытая проводка. Исключение составляют малоэтажные здания – для них СНиП разрешают проводить воздушные линии. Так что часть домов Казани останется оснащена подвесными кабелями. 
- По планам программа перевода навесных линий в подземные коммуникации должна завершиться к концу года. Успеете?- Сейчас главная проблема, с которой сталкиваются сетевики, – долгое получение ордера для земляных работ. Прохождение всех инстанций занимает около двух месяцев. Поэтому правительство республики совместно с мэрией Казани выработало решение «одного окна». Кроме того, сейчас ордера начали выдавать в упрощенном порядке и ускоренном режиме. Но это не означает: закопайте свой кабель как сможете, лишь бы в земле лежал. Нет, надзор также строг. Полученный ордер на земляные работы означает, что кабель должен быть проложен правильно. Говоря о сроках замены подвесных линий до 1 января 2012 года, мы не требуем бросаться на амбразуру. Но компаниям эту работу нужно сделать максимально эффективно и в минимальные сроки. 
- Самая разветвленная подземная сеть коммуникаций в Татарстане у «Таттелекома». Впустит ли он в свою канализационную систему других операторов связи для ускорения процесса? - На правительственном уровне с рядом операторов связи, действующих на территории Татарстана, достигнуто соглашение о том, что республика максимально облегчит им возможность перевода кабелей под землю. Например, «Таттелеком» готов предоставить в аренду свои подземные каналы со скидкой до 70%. Кроме того, руководство Республики Татарстан инициировало предоставление соответствующих кредитов сетевым операторам, которые будут испытывать необходимость в получении финансов для проведения работ. Стоит отметить, что в республику пришла новая компания – башкирский интернет-провайдер «Уфанет», который готов создать новые подземные каналы связи. 
- Куда обращаться жителям, если они озабочены висящими проводами на крыше своего дома?- В первую очередь в свою управляющую компанию. Далее – в администрацию района. При этом не верьте слухам о том, что вслед за заявлением придут монтеры с кусачками и отрежут ваш любимый интернет, без которого вы жить не можете. Благодаря вашей помощи Казань станет городом с чистым небом и удобным безопасным сервисом связи.
Справка «КВ» Жилых домов в Казани около 10 тысяч. Подземной канализацией связи оборудованы примерно 3 тысячи домов. 
Кстати Общая протяженность подвесных линий связи Казани, подлежащих переводу в подземные коллекторы, составляет почти 1,5 тыс. км. Самым запутанным проводами зданием признан дом №69 по улице Чуйкова.