Новогодний чайный пунш
Его мы традиционно готовим с супругом под Новый год. Это согревающий и очень праздничный напиток для взрослых. Понадобятся около 4 - 5 ч. ложек черного, лучше крупнолистового чая, несколько веточек гвоздики, щепотка корицы, литр красного сухого вина, литр воды, один лимон, 3 некрупных апельсина, несколько горошин черного перца, немного сахара по вкусу. В заварку добавляем корицу, черный перец и гвоздику, заливаем водой. Избавляемся от чаинок, добавляем вино. Подогреваем примерно до 60 - 70 градусов и добавляем свежевыжатый сок фруктов. Новогодний напиток готов!
Гульнур Гарафутдинова
Чайные минуты
Несколько советов по заварке любимого напитка. Если мы хотим получить возбуждающий эффект, то завариваем чай 2 минуты. Успокаивающий достигается через 5 минут, а 6 минут – это предел действия продолжительности аромата чая, который затем улетучивается. Чай следует хранить в специальном чайнике подальше от остропахнущих продуктов. А травы можно положить не в заварочный чайник, а каждому в чашечку. Получается ароматнее и уютнее.
Татар-чай
Его любят киргизы, узбеки и астраханские татары. Для такого чая берут спрессованные в плитку листья чая, кладут их в кипяченую воду и добавляют горячее молоко. Все это кипятится 5 - 8 минут при непрерывном помешивании, затем добавляется по вкусу соль, некоторые кладут перец. Чай разливается в пиалы с добавлением сливочного масла. Пьют с национальными блюдами: баурсаком, кабартмой, кош теле. Очень вкусный и оригинальный чай!
Венера Мубаракшина
Чай с сиропом
Сначала завариваем черный чай - предпочтительнее классический способ приготовления. После того, как заварка настоится 10 минут, процеживаем ее в чашку, заполнив емкость на три четверти. Доливаем любым фруктовым сиропом. Получается не только вкусно, но и полезно! К такому чаю можно подать мед или сахар, На одну порцию потребуется 150 мл воды, 2 г чая, 2 ст. ложки сиропа.
Галина Шевцова
Чай успокаивающий зеленый
Чайник белый низкий с коротким носиком обдать кипятком. Засыпать пустырника, вахты трехлистной, ромашки и мяты, залить кипятком. Через минуту добавить ложку сахара и зеленый чай. Настоять 3 минуты. Чай готов. Приятный, мягкий, душистый!
Чай витаминный черный
Чайник красный в белый горошек с витой ручкой и удлиненным носиком обдать кипятком. Положить в чайник размолотые ягоды рябины, шиповника, залить кипятком, настоять 3 - 5 мин., потом добавить лист смородины, черный чай и ложку сахара. Настоять 5 минут. К столу подать смородиновое варенье.
Чай ароматный лечебный
В чайник с изогнутым высоким носиком и фигурной ручкой налить кипяток, прогреть минуту. Положить в него листья липы, головку душицы, ягоды и листья малины, лесной земляники. Залить некрутым кипятком. Через 5 минут добавить зеленый и черный чай. К столу подать мед и пряники.
Валентина Снигирева
Чай из моркови
Этот рецепт чая у нас переходит из поколения в поколение. Когда созревает морковь, мы ее чистим, режем на кубики, сушим в духовке и складываем в стеклянную банку. Вот вам и необычная заварка. Еще можно добавить одну головку красного клевера.
Наталья Степанова
Добавки от похмелья
Есть очень простые ингредиенты, которые помогут избавиться от «посленовогоднего» синдрома. Добавьте к заварке ромашку, имбирь, мяту, лимон, и похмелье пройдет быстрее.
Казакова