Чья заварка лучше 11
news_header_top_970_100

Чья заварка лучше 11

В конце января мы подведем итоги этого популярного читательского конкурса. Его победителей ждут эксклюзивные чайные призы. А пока предлагаем вашему вниманию очередную подборку чайных рецептов.

Поцеремонимся с чаем

Конечно, настоящую японскую чайную церемонию может провести только японский мастер, обладающий не только глубокими знаниями о чае, но и выдающимися личными качествами. Тем не менее японскую чайную мини-церемонию можно попробовать провести и дома. По крайней мере, это немного приблизит к пониманию чужой культуры. Нужные аксессуары - в изобилии в чайных магазинах.

Листья зеленого (белого, черного) чая растираем в порошок. Воду достаточно довести до температуры 95 - 97 градусов. Завариваем чай в большой чаше. Немного ждем, когда он заварится. Эта чаша будет переходить из рук в руки – каждый должен отпить по 3,5 глотка.

Запрещается пить чай сразу – сначала нужно с ним ознакомиться, вдохнуть его аромат. Этот ритуал – своеобразная медитация, он успокаивает и дарит энергию. Поэтому начинать чайную церемонию можно, подготовившись еще и морально, – в особом расположении духа. После того как чай в чаше закончится, гости переходят к разговорам на духовные темы.

КАРЫМОВ, любитель чая

Замена кофе

Открыла для себя прекрасный чай – мате. Справочники и интернет говорят о том, что этот напиток способен избавить от плохого настроения. Он помогает при неврозах и депрессиях, успокаивает. В нем много витаминов и полезных веществ. Он тонизирует, но не влияет на сон, так что для меня это полезная замена кофе.

Мате заваривают в специальном сосуде калебасе с помощью металлической трубочки - бомбильи. Сначала засыпают чай в калебас, затем понемногу начинают вливать воду - сначала холодную, потом теплую. После в сосуд помещают трубочку и доливают холодной водой. Экзотический чай готов!

Лидия ПИЧУГИНА

Чай молодости

По легенде первый чай, который попробовал человек, был белый. Я верю в эту историю, ведь мой самый любимый напиток – белый чай, меньше всего подвергается окислению. Для приготовления белого чая собирают самые верхние листочки с куста, впитавшие в себя солнечный свет. Это самый настоящий чай, который дарит здоровье и долголетие. Не зря его называют чаем молодости. Польза белого чая не вызывает никаких сомнений. Заваривают его в мягкой, не очень горячей воде – температура должна составлять примерно 70 градусов. Горячее нельзя – тогда нежность напитка пропадает.

Алина ТАГИРОВА

КСТАТИ. Предшественник чайного пакетика изобретен Томасом Салливаном в 1904 году, сообщает Википедия. Когда у него возникли проблемы с отправкой чая, он упаковал свой товар в шелковые мешочки. А любители чая решили, что чай нужно опускать в воду прямо в них. Пятнадцать лет спустя современный чайный пакетик изобрел Адольф Рамбольд.