«Чья заварка лучше?» 4
news_header_top_970_100

«Чья заварка лучше?» 4

Конкурс «КВ» под этим названием продолжается. Каждый день наши читатели присылают, приносят, диктуют нам по телефону свои рецепты традиционного напитка. Сегодня публикуем шесть из них.

Мой рецепт - имбирный чай

В привычном понимании я чай не пью. Однако есть один напиток, для которого делаю исключение. Особенно полезен он в холодное время года. Это имбирный чай. Он прекрасно согревает и помогает предупредить многие простудные заболевания. Причем корень имбиря можно использовать как свежий, так и подсушенный. Но, конечно, лучше свежий - он более ароматный.

ДЕЛАЮ ТАК. Для заваривания корень можно настругать ножом или натереть на терке, а затем залить кипятком.

Очень важно, что в отличие от горячительных напитков имбирный чай не только не имеет отрицательных последствий, но и весьма полезен.

Р.Шамси

Три волшебные травы

Чай непременно должен быть красивый на вид, свежий и ароматный. Таким мы его ощущаем, когда пьем этот бодрящий напиток. Хотим поделиться с читателями «КВ» нашим семейным способом заваривания чая. В течение многих лет в качестве основы напитка мы постоянно используем для заварки традиционный китайский зеленый байховый чай.

КАК ЗАВАРИВАЕМ. В 750-миллилитровый стеклянный чайник кладем три чайные ложки чая и добавляем в него по одной чайной ложке следующих трав: душицы, мяты и календулы. Заливаем горячей (80 - 85 градусов) водой. Накрываем чайник небольшим колпачком из ткани и настаиваем 8 - 10 минут. Разливаем напиток по чашкам. Заварку используем два раза, добавляя в заварочный чайник горячую воду. Все просто и доступно!

От всей семьи записал Вячеслав БАБАНИН

Я за возрождение Дня чая

Чай – мой самый любимый напиток! Особенно когда его делает моя бабушка. По-моему, дело не в том, где кипятить чай - в самоваре или чайнике, и в какую посуду наливать. Самое главное, как его заваривать.

Моя бабушка научилась делать вкусный чай у своей сестры. Бывает, болит голова, нет настроения, дела не идут… Тут бабушка наливает чай - и после первого глотка все как рукой сняло! А рецепт у нее самый простой.

Сначала нужно ошпарить кипятком заварочный чайник. Затем насыпать заварку (моя бабушка делает это на глаз) и налить воду. Дать настояться. В чашку налить заварку, но только так, чтобы она была чуть ли не черного цвета, потому что, если будет мало заварки, чай получится невкусным. Потом налить молоко и долить водой. Самое главное, не жалеть заварку. Вот и все, вкусный бодрящий чай готов! Моя семья ни дня не может прожить без этого вкусного напитка, и обязательно с молоком. Спасибо бабушке, которая научила меня делать такой вкусный чай!

Я только за возрождение этого незаслуженно забытого праздника - Дня чая. Ведь чай – символ гостеприимства. Чак-чак – национальное блюдо татар, а чай уже давно стал национальным напитком. Мое мнение: нужно обязательно возродить этот праздник. Если нужна будет помощь, с удовольствием помогу!

Ляйсан Шарафутдинова, ученица казанской гимназии №27

Секрет заварки в молоке

Гости всегда хвалят меня за вкусный чай. Есть один очень простой секрет, и я решила поделиться им с читателями любимой газеты. Я пью чай с молоком. Так вот, если в чашку сначала налить молоко, потом заварку и только потом воду – чай получится намного вкуснее! «Переставьте» молоко и воду местами – и вы увидите, как поменялся вкус привычного напитка.

Лейсан Садриева, Казань

Не ленитесь чаще заваривать!

Когда-то мне посоветовали пить чай с шиповником, листьями смородины и малины. Не только ради аромата – для смягчения проявлений климакса и женских болезней. Это был очень полезный совет! Что касается моего способа заваривания чая, он неизменен уже многие годы. Во-первых, я смешиваю сразу несколько сортов чая. Во-вторых, всегда пью только свежезаваренный чай. А хозяйку, которая держит один чайник на весь день, считаю ленивой. Чай должен быть всегда свежим – тогда и будет полезным!

Фирая Азгамова,Чистополь

Вспомним о суданской розе

В одно время было очень модно пить каркадэ. Хотя мне больше нравится другое его название - суданская роза. Теперь о нем немного подзабыли, и, мне кажется, совершенно напрасно. Он же полезный, в нем много витамина C, он так бодрит! Только заваривать его надо быстро. Подержал 2 - 3 минутки, и тут же пить. Иначе все полезные вещества разрушатся. Еще я заметила, что лучше заваривать каркадэ в фарфоровом чайнике, тогда вкус чая становится тоньше, изысканнее.

Анна Петровна, преподаватель, Казань