1. Добавьте в чай немного… топинамбура
Много лет назад мы начали разводить топинамбур на приусадебном участке. Сейчас он растет как бурьян. Ежегодно весной мы срезаем его зеленые листья, сушим и используем для заварки чая.
РЕЦЕПТ несложный. Берем индийский чай, завариваем в чайнике вместе с четырьмя листочками топинамбура. Получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Можно использовать настой топинамбура и без чайной заварки. Тогда выйдет полезный фиточай.
ЗАМЕЧУ, что клубни топинамбура (земляной груши) хорошо зимуют в земле. Их используют при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарном диабете. Больным с заболеваниями суставов можно применять и зелень, и клубни для приготовления ванн.
Р.С.Заятдинова, Л.К.Кузьминова
2. Защитит от простуды и подарит здоровый сон
К чаю я добавляю шиповник, очищенный от прилистников, длиннолистную мяту, ягоды малины (можно высушенные) и немного календулы. Еще можно положить листья клубники и черной смородины. Шиповник предохранит от простуды, а мята подарит спокойный сон. А чай какой ароматный получается!
Т.С.Болоненко,
село Теньки
3. Попробуйте чай в бардаке
Турки любят пить чай. Пьют они его из небольших стеклянных стаканов, которые называют интересным для нас словом «бардак». Заварить такой ароматный чай непросто.
КАК ДЕЛАТЬ. Во-первых, нужна хорошая мягкая вода. Во-вторых, обычным чайником в этом деле не обойдешься - нужен двойной. После того как чай заливают кипящей водой (иногда наоборот – чай добавляют в кипящую воду), чайник помещают на другой, побольше, и держат минимум 5, а лучше 10 - 15 минут – прогревают.
Ароматный напиток обычно пьют с сахаром или без, но в него не добавляют молока. Чай пьют отдельно от сладостей. Потому что турецкий чай, как и кофе, – национальная гордость, самодостаточный напиток, любимый всеми турками. Невероятно вкусный чай подают и в маленьком турецком городке Сафранболу. Имя у города шафрановое, и цветок стал символом этого города-побратима Елабуги. Шафран там повсюду – его используют в качестве красителя, добавляют в блюда и конечно заваривают в виде вкусного чая. Попробуйте и вы!
Джамиля, жившая в Турции
4. Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
Эту русскую пословицу мы с семьей вспоминаем в осеннее ненастье и зимние холода. Мне кажется, в эти месяцы особенно важно укреплять свой организм, защитить его от простуд. И чай в этом деле прекрасный помощник. Например, черный чай с рябиной черноплодной и шиповником – замечательное витаминное средство. Или добавка в виде цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Зимой в чай можно почаще класть лимон или имбирь – вот вам и защита, и витамины!
Антонина Павловна, Казань
5. Чай раскрывает тайны не сразу
Когда я по обмену училась в Китае, сокурсница, с которой мы вместе жили, учила меня заваривать чай. Пила она всегда только зеленый крупнолистовой. Так вот, она никогда не пила первую заварку! А пила не только вторую – еще третью, четвертую и пятую. Говорила, что чай раскрывает свои секреты не сразу. Сначала я не понимала этого подхода, потом втянулась. Еще мы пили пуэр – земляной чай из Юннаня. Это ферментированный чай со специфическим земляным вкусом. Сейчас я подолгу выбираю чай в супермаркетах Казани и тоже пью только вторую и последующие заварки. Постигаю чайные тайны. Правда, тот пуэр в нашем городе я так и не нашла – на пачках пишут, что из Юннаня, но вкус совсем не тот.
Диляра Кадырова, Набережные Челны