«Чья заварка лучше?» 6

Наш конкурс под этим названием становится среди читателей все популярнее. Вот какие рецепты национального напитка мы получили на этой неделе.

news_top_970_100

Под шумок самовара

В свое время мы организовали в Казани общество любителей чая. Оно просуществовало 25 лет и называлось «Под шумок самовара». Собирались раз в месяц, алкоголь не употребляли - только чай! Обсуждали этот прекрасный напиток, говорили о поэзии и культуре, пели песни. Как заядлый любитель чая советую читателям «КВ» добавлять в заварку только местные травы, причем собранные своими руками. Купленные могут быть сорваны где угодно: около железных дорог, автомобильных трасс, они пропитаны дымом, пылью, газами. Собирайте их лучше сами в лесах, на полянах, в оврагах. Вот 10 полезных добавок к чаю: душица, зверобой (от 99 болезней), иван-чай (копорский), лабазник (от 40 болезней), тысячелистник, манжетка, подорожник, смородина, спорыш, а также плоды и листья земляники, малины и ежевики. Еще несколько рецептов чая для читателей любимой газеты.

Витаминные чаи

Нам потребуются плоды шиповника и ягоды смородины. Одну столовую ложку смеси нужно заварить двумя стаканами кипятка. Настаивать один час в закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по полстакана три раза в день, пить за 4 минуты до еды.

Второй рецепт витаминного чая таков. Берем плоды шиповника, листья малины, смородины. Две столовые ложки смеси завариваем в стакане кипятка. Кипятим 10 минут, настаиваем в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживаем, добавляем по вкусу сахар. Пить такой напиток нужно по полстакана 3 - 4 раза в день.

Желудочный вяжущий чай

Берем плоды черемухи (3 части) и черники (2 части). Две столовые ложки заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по ? - ? стакана 3 - 4 раза в день.

Василий Дедушкин

Айс ти экономит время

Чай у нас в семье любят крепкий. Пользуемся мы обычными пакетиками. А чтобы не обжигаться и не ждать, когда свежезаваренный чай остынет, мы бросаем в кружку льдышку из морозильника. Для этого используем привезенную с дачи воду без хлорки, разливаем в специальные пакеты для льда и морозим. А можно предварительно в этой воде заварить мяту, душицу, мелиссу - тогда получатся вкусные льдышки с ароматом.

Булатовы

А эти рецепты принесла «КВ» наш постоянный автор Мария Ермолаева.

Чай по-походному

Большой прокопченный чайник поставить на треногу (на несколько камней, подцепить рогулькой) и развести костер. Вскипятить и снять, стараясь не пролить. Засыпать чай. Пить из металлических кружек, обжигаясь и отплевываясь от попавших соринок и листиков всех растущих поблизости душистых трав, которые положили. Задушевные разговоры и песни под гитару приветствуются.

Чай традиционный

В прогретый (лучше фарфоровый) заварочный чайничек засыпать по 1 ч. ложке чая на каждого чаевничающего плюс ложка на чайник. Через некоторое время залить кипятком (лучше из самовара). Каждый сам себе наливает в чашку заварку и кипяток, добавляет молоко или лимон. Сахар в чашку не кладут - пьют вприкуску.

В идеале чай пьют на открытом воздухе. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется. Чаепитие сопровождается обильными закусками (блины и пироги, шоколад, варенье, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды). Из-за стола каждый должен встать сытым.

Чай по-пиратски (грог)

6 ч. ложек чая залить 0,5 л кипятка. Через 5 минут процедить и добавить сок из двух лимонов и корку с половинки плода. Подсластить полученную смесь медом, влить горячительное (коньяк, кагор, но лучше ром) по вкусу. Возгласы «КАРАМБА!» и «Й-Е-ХО-ХО!» придают церемонии особый колорит.

Татар-чай

Чай засыпать в кипящую воду и добавить горячее молоко. Кипятить 5 - 8 мин. при непрерывном помешивании. Добавить соль и перец по вкусу. В пиалы положить сливочное масло. Пить с баурсаком и кош-теле.

Облегченный вариант: в пиалу налить заварку, добавить горячее молоко или сливки и при желании долить кипятка.

Кстати

Если заварку наливать в молоко, то получится чай по-английски.

Чай с пряностями

2 ст. ложки чая, чайная ложка имбиря, кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, несколько листиков мяты залить кипятком. Дать настояться и пить с медом (лучше сотовым) и лимоном.

Во всех случаях чай заливают водой, снятой с огня за миг до закипания. Заварку без добавок настаивают 3 - 4 минуты. Если время сократить, чай не будет иметь ожидаемого аромата, если передержать - дубильные вещества придадут напитку неприятный вкус.

Зеленый - для вкуса, травы - для тепла

Известный казанский писатель, драматург Денис Осокин поделился с читателями «КВ» своими чайными секретами. Напомним, фильм «Овсянки», снятый по повести Дениса Осокина, завоевал не одну престижную награду и стал участником 67-го Венецианского кинофестиваля.

- Я очень люблю чай, особенно зеленый. Обычно покупаю в супермаркетах разные сорта - молочный улун, с османтусом… На чайном столике у меня стоит несколько разновидностей чая. Иногда могу выпить черный - для бодрости и сил. Но зеленый нравится больше. А если хочется погреться, беру травяные аптечные сборы и завариваю. Чабрец, например, смешиваю с черным чаем. Но делаю это не столько для здоровья, сколько для вкуса. Кофе почти не пью. От алкогольных напитков тоже отказался - они отнимают слишком много сил.

news_right_column_240_400