«Чья заварка лучше?» 8

Наш конкурс под этим названием уже весьма популярен среди читателей «КВ». Мы получили несколько десятков рецептов заваривания самого распространенного напитка. Предлагаем вашему вниманию очередные советы от наших подписчиков.

news_top_970_100

Чай с иголками

У нас большая дружная семья. Так как людей много, много и предпочтений. Часто завариваем по три чайничка сразу. Кому чай черный, кому зеленый, а кому и травяной.

В течение всего лета на чистых полях Татарстана и на огороде мы собираем травы и цветы для своего травяного чая. Используем все многообразие полезных трав, которые оздоравливают наш организм: иван-чай, зверобой, тысячелистник, пижму, васильки и многие другие. Этот чай имеет неповторимый вкус. А самое приятное, когда разноцветные лепестки цветов опускаются на дно чашки, - такой чай нужно пить из прозрачной стеклянной пиалы.

Зимой, когда есть риск простудиться, завариваем черный чай с добавлением измельченных иголок сосны. Они богаты полезными веществами и витамином С, хорошо помогают при простуде.

Также очень вкусен и полезен чай с палочками корицы и гвоздикой, туда же можно положить высушенную корочку апельсина или лимона, сушеные яблоки, шиповник. Вкус неповторимый, пикантный, но на любителя.

Зеленый чай сочетаем с цветками календулы, которые удивительно полезны, васильков, листьями мяты и мелиссы. Можно также пить зеленый чай с жасмином. Результат просто восхитительный!

Моя мама очень вкусно готовит зеленый чай на молоке. Для этого требуется залить зеленый чай молоком, довести до кипения и дать напитку настояться.

Недавно у меня родился сын. Для лучшей лактации в черный чай я добавляю семена аниса, тмина, фенхеля, укропа, плоды шиповника, розмарин - этот чай хочется пить всегда, особенно с молоком.

Диляра ЛАРИНА

Утром - черный, вечером - травяной

Чай я завариваю так, как делали мои мама и бабушка. По-настоящему вкусный напиток получается в фаянсовом чайнике, а не в стеклянном или металлическом. Сначала я ополаскиваю его кипятком, засыпаю две-три ложки крупнолистового чая (раньше пили «Три слона», помните?), кладу кусочек сахара, наливаю воды, накрываю полотенцем и даю настояться. Через 5 - 10 минут доливаю кипяток.

А вечером обязательно завариваю чай травяной - из листьев смородины, малины, мелиссы, мяты, душицы… Все это можно заготовить летом, я так и делаю. Храню в эмалированной посуде, хватает до следующего теплого сезона.

ЦЫГАНОВА

Чаи для здоровья

«Вновь пишу на ваш конкурс. Вот еще несколько рецептов чая».

Желудочный чай

Нам нужна кора крушины, плоды аниса, семена горчицы (все по две части), трава тысячелистника (1 часть), корень солодки (3 части). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Мочегонный чай

Ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика смешать в равных долях, одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить, принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Потогонный чай

Довольно простой напиток: нужно взять цветы липы с плодами малины, две столовые ложки заварить двумя стаканами кипящей воды и кипятить 15 минут. Процедить и выпить в горячем виде на ночь. Еще один чай с похожим действием заваривается из листьев мать-и-мачехи, плодов малины (по 2 части) и душицы (1 часть). Две столовые ложки залить двумя стаканами кипящей воды, дать постоять 20 минут, процедить. Пить горячим на ночь.

Василий ДЕДУШКИН

Для каждого случая - новый рецепт

Наша семья очень любит чаепитие с гостями и близкими людьми. Причем для каждого случая рождается новый рецепт чая. Летом мы пьем легкий чай из всевозможных трав - всего, что окажется под рукой: душица, зверобой, мята, смородиновые, малиновые и земляничные листочки - все свежее. Зимой - такой же чай, только уже из сухих трав.

А еще зимой мы любим пить чай с сушеными ягодами - земляникой, малиной, лесной клубникой. Особым успехом среди моих близких пользуется чай с высушенными дольками лимона, апельсина и мандарина. Такие чаи приятно пить без сахара. Всеми сборами я занимаюсь сама. А изредка, в охоточку, готовлю такой чай. Беру 2/3 стакана молока, кипячу его, засыпаю черный крупнолистовой чай, настаиваю, процеживаю, в зависимости от желания добавляю кипяток, сахар или мед. Такой чай очень хорошо восстанавливает силы.

Лариса ПОПОВА

news_right_column_240_400