«Чья заварка лучше?» 9
news_header_top_970_100

«Чья заварка лучше?» 9

«КВ» продолжают популярный среди читателей чайный конкурс.

Алаторский чай

Рецептом этого чая поделилась бывший повар ресторана железнодорожного вокзала Фания НИГМАТУЛЛИНА. Она работала там с молодости до пенсии.

- Мы заваривали алаторский чай утром, в 5.30, на всю бригаду. Делается он просто: нужно вскипятить молоко и добавить его к крепкой заварке. Это чай без воды. Очень вкусен алаторский чай с сахаром или вареньем. Тонизирует и согревает.

Бергамот - для общения

Согласно легенде премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал рецепт чая с бергамотом у советника китайского императора. Масло бергамота делает вкус чая мягче и приятнее. Такой чай идеален для доброго семейного общения.

«Постновогодний» чай

В преддверии Нового года может пригодиться рецепт чая, который незаменим при отравлениях, особенно алкогольном. В его состав входят листья смородины, молодые побеги с хвоей кедра сибирского. Вкус чая приятный, нежный, немного терпкий. Хорошо освежает, бодрит, очищает и восстанавливает силы.

Лена КУЧМА

Чайный антураж

Вода для чая непременно должна быть родниковой. Фаянсовый чайник я ополаскиваю горячей водой, осушаю на плитке. В сухой теплый чайник кладу заварку - одну чайную ложку на стакан воды. Заливаю горячей водой, но не кипящей - жду минуту-две после того, как вода вскипит. Даю настояться минут пять. Зимой добавляю дольку лимона - прекрасное противопростудное средство.

Во время чаепития важно окружение: подстаканник, веранда, соловьи, тепло, шелест березовых листьев... Попивая чай зимними вечерами, я часто думаю о жарких летних днях. Аромат чая уносит меня на природу, и на душе становится уютно.

Татьяна ШИРЯГИНА

Чай «вприсвистку»

На мой взгляд, особого внимания заслуживают листья и плоды местных фруктовых деревьев и кустарников, ягоды. Это бесплатное и полезное удовольствие. Главный секрет тонкого вкуса и аромата чайных добавок - собирать их нужно с хорошим настроением.

К сожалению, во время современных застолий к чаю подается много сладкого - торт, шоколад, выпечка. И это после спиртного и основных блюд - столько лишних калорий! А в 50 - 60-е годы прошлого столетия у многих на столе не было сладостей, а дети говорили: «Пустой чай невкусный!» Тогда взрослые уговаривали: «После каждого глотка надо свистнуть». Дети, попробовав, соглашались. Может, стоит вспомнить этот секрет сейчас? Плюсы очевидны: налицо борьба с лишним весом, экономия денег. И тогда существовать по принципу «вся жизнь - желудку» не придется.

Еще один рецепт: перед сном рекомендую выпить слабозаваренный чай, чуть подслащенный медом. Он успокаивает.

Федор ЧИЧЕРОВ

Для здоровья и спокойствия

Я пью чай из трав своего сада-огорода. Три-четыре дня завариваю одни травы, потом другие. Так лучше для здоровья. Еще одно правило: не покупайте - собирайте травы! Заметил, непрозрачный мутный чай свидетельствует о том, что он некачественный. Для заваривания желательно использовать чистую снеговую воду или утреннюю росу.

Успокоительный чай

Состав: корень валерианы (2 части), цветки ромашки (3 части), плоды тмина (5 частей). Две столовые ложки заварить двумя стаканами кипящей воды. Дать настояться 20 минут, процедить, принимать по полстакана утром и на ночь.

Холодный летний чай

Заварить 2 - 3 чайные ложки сухих листьев иван-чая стаканом кипятка. Нужно сделать это в два приема: сначала налить полстакана, через 5 - 6 минут воду долить. Не укутывать полотенцем! В эту же заварку можно добавлять кипяток еще 4 - 5 раз. Вкус и полезные свойства сохраняются до трех суток. Холодный иван-чай приятнее горячего. Пить его хорошо с изюмом, курагой, финиками. Есть рецепт попроще: холодный настой иван-чая сочетать с мятой и сахаром. Лучше этого напитка я пока не пил! Магазинные по сравнению - чистая химия!

Василий ДЕДУШКИН